Чтобы служил долго и счастливо
Мы составили список критериев, по которым можно выбрать надёжный и долговечный шланг. Такой шланг должен выдерживать скручивание, сгибание и замерзание, а также быть совместимым с водопроводной системой и насосом. Кроме того, он должен иметь достаточную длину, чтобы дотянуться до самых дальних участков огорода.
1. Сделан из ПВХ
Срок службы шланга напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Важно, чтобы шланг выдерживал регулярные скручивания и разматывания без повреждений. Также он должен быть устойчив к появлению трещин при деформациях, воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур.
В прошлом эталоном материала для шлангов считалась резина. Она обладает высокой эластичностью, не трескается при изгибах и скручивании, не затвердевает на морозе, не выгорает и не крошится на солнце.
Однако сейчас лучшим материалом для шланга считается поливинилхлорид (ПВХ). Он обладает всеми преимуществами резины, но также отлично переносит повышенное давление и подходит для перекачки питьевой воды. Кроме того, шланги из ПВХ выпускаются в широкой цветовой гамме. Вы можете выбрать зелёный шланг, который будет незаметен в траве и не испортит вид ухоженного газона, или оранжевый, чтобы его было легко заметить и не наехать на него газонокосилкой.
2. Три или пять слоев с армированием
В поливочном шланге может быть от одного до шести слоев разного материала. Чем их больше, тем крепче и выносливее шланг. А еще — дороже и тяжелее. У однослойного шланга нет нужного запаса прочности, а значит, он быстро испортится. Лучше рассматривать шланги с тремя и более слоями:
Безусловно, пяти- или шестислойный шланг прочнее трехслойного за счет двойного армирования. Но он обойдется дороже и будет заметно тяжелее: 50-метровый моток пятислойного шланга весит примерно 6 кг, а трехслойного — около 4 кг. А разницы между ними при использовании почти нет.
3. Непрозрачный
Влага и солнечный свет создают идеальные условия для роста микроорганизмов и водорослей. В результате внутренние стенки прозрачных шлангов со временем покрываются слоем ила.
Это может привести к двум негативным последствиям. Во-первых, пропускная способность шланга снижается. Во-вторых, при поливе вода вымывает из шланга частицы ила, а он может быть вреден для некоторых растений.
У непрозрачных шлангов такой проблемы не возникает, поскольку солнечные лучи не попадают на их внутреннюю поверхность. Поэтому в качественных многослойных шлангах внутренний слой делают чёрным, чтобы обеспечить максимальную светонепроницаемость.
Нет комментариев