Тля — мелкое насекомое из отряда полужесткокрылых. Вред, который наносит тля:
-высасывает сок из листьев, стеблей и бутонов;
-ослабляет растения, тормозит их рост и цветение;
-выделяет липкую падь, которая служит питательной средой для сажистого грибка (чёрный налёт);
-может переносить вирусные болезни.
При этом тля очень быстро размножается, образуя большие колонии на листьях, стеблях и других частях растений, особенно в теплую погоду. Все это делает ее присутствие серьезной проблемой для большинства садоводов, поэтому крайне важно начать обработку от вредителя как можно раньше.
Профилактика тли
Основная причина появления тли – неправильный уход за растениями. Для предотвращения ее возникновения:
-регулярно осматривайте растения;
-соблюдайте севооборот;
-выпалывайте сорняки;
-боритесь с муравьями;
-сбалансируйте подкормки;
-высаживайте растения-репелленты.
Методы борьбы
-Механическое удаление
-Традиционный — ручное удаление. Если колония вредителей небольшая, можно использовать щетку или ватный диск, чтобы стереть насекомых с листьев и стеблей.
-Сильная струя воды особенно помогает для кустарников и деревьев. Если на молодом растении есть сильно пораженные части листьев или стеблей, необходимо обязательно их удалить для дальнейшего распространения насекомых.
Этот метод подходит для растений с прочными листовыми пластинами и стеблями, но не для нежных видов.
Народные средства
Народные средства эффективны против определенных видов насекомых, безопасны для растений и безопасны для окружающей среды, но требуют регулярного применения.
Зольный настой (300 г золы на 5 л кипятка, настаивайте сутки, добавьте 20-30 г мыла) отпугивает тлю и служит внекорневой подкормкой. Не следует использовать его во время цветения, так как он отпугивает опылителей.
Настои растений с сильным ароматом (чеснок, луковая шелуха, табак, острый перец, бархатцы) также эффективны против тли, так как она не переносит резких запахов.
Важно! Необходимы повторные обработки, так как многие препараты и настои действуют только на взрослых особей. Поэтому через 7-10 дней процедуру нужно повторить, чтобы уничтожить подросший молодняк.
Биологические методы
Для борьбы с тлёй можно привлечь её естественных врагов ( божьи коровки, златоглазки и т.д.. Эти хищные насекомые питаются тлёй или откладывают яйца непосредственно в её тело, что помогает существенно снизить численность вредителя.
Чтобы привлечь этих насекомых на участок, высадите растения, которые их привлекают. Это могут быть укроп, кориандр, пижма, фенхель, тысячелистник или календула.
Также можно использовать биоинсектициды. Они безопасны для людей и животных, но губительны для тли.
Химические препараты
Если механические, народные и биологические методы не сработали, и тля продолжает вредить растениям, можно применить химические препараты.
Однако использовать их следует с осторожностью, чтобы не повредить культурные растения, полезных насекомых и окружающую среду.
Обработку лучше проводить в сухую безветренную погоду, утром или вечером, строго следуя инструкции производителя.
Ведущий агроном Маннанова Г.И.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев