Колорадский жук - опасный вредитель картофеля и других паслёновых. Урон, причиняемый этим жуком картофелю, настолько значителен, что в середине прошлого века этот вредитель даже рассматривался как возможное биологическое оружие.
Взрослые особи и личинки полностью уничтожают картофельные посадки. В этой статье хотелось бы рассказать об эффективных средствах борьбы с колорадским жуком, предназначенных для использования в огороде.
Как говорится, врага надо знать в лицо и знание жизненного цикла колорадского жука поможет оптимизировать стратегию его контроля.
Жуки и личинки питаются листьями растений на протяжении всего периода вегетации, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства. Тип повреждения – грубое объедание листьев, дырчатое выедание, скелетирование.
Наибольший вред картофелю наносят личинки старших возрастов в фазе бутонизации – цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности.
Колорадские жуки обычно активны в дневные часы. Но интенсивность поедания листьев, как правило, увеличивается ближе к закату - за несколько часов до наступления темноты. При среднесуточной температуре выше 12 °С личинки колорадского жука способны питаться даже ночью.
Особенностью биологии колорадского жука являются многочисленные виды диапауз и способность к длительному голоданию. Часть перезимовавших жуков остается в почве на повторную перезимовку, не выходя на поверхность (иногда до 3 лет). Перезимовавшие жуки после выхода из почвы могут вновь уйти на несколько недель в диапаузу. Часто летом уходят в почву и молодые жуки первого поколения.
Колорадский жук отличается большой плодовитостью, в среднем одна самка откладывает от 500 до 1200 яиц, обычно в кладке насчитывается 30-40 яиц. Продолжительность полного цикла варьирует от 25-60 суток.
При отсутствии мер борьбы колорадский жук может полностью уничтожить посевы картофеля.
Обработку посадок картофеля химическими или биологическими инсектицидами следует начинать, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение.
Применение инсектицидов на основе д.в.: тиаметоксам, имидаклоприд, циперметрин, фипронил и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». В виду высокой резистентности вредителя, рекомендуется чередовать действующие вещества применяемых инсектицидов. Наиболее эффективно обрабатывать картофель по личинкам 1-го возраста в период массового отрождения.
При использовании химических средств необходимо строго соблюдать все установленные правила техники безопасности при работе и хранении препаратов.
Совместно с применением химических пестицидов эффективно применять агрохимикаты (Азолен,Ж, Гумат +7 «Здоровый урожай) для устойчивости растений к стрессовым факторам.
Оптимальным временем опрыскивания является сухая и безветренная погода. При высокой влажности яды станут менее концентрированными, что понизит их эффективность. При жаркой погоде проводить обработку опасно для здоровья из-за сильных ядовитых испарений химикатов.
Время обработки картофельных кустов лучше: утренние часы до 9–10 и вечерние после 18.00, но необходимо также следить, чтобы на листьях не было росы или капель дождя.
В период массового цветения обрызгивать картофель не рекомендуется, так как при формировании клубней растение уязвимо для химических веществ.
Обработку системными инсектицидами можно проводить не менее, чем за 20–30 дней, контактными препаратами за 10–15 дней до начала сбора урожая картофеля.
Важно внимательно изучать инструкцию и не превышать дозировку!
Строго соблюдайте нормы расхода препарата, рабочей жидкости, кратность обработки и т.д.
Ведущий агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Бураевскому району Маннанова Г.И.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев