Что надо знать, чтобы не испортить столовые приборы
Серебро, мельхиор, алюминий или нержавеющая сталь — разные материалы требуют разного ухода, учитывайте это.
Средство для мытья посуды отлично справится с легкими загрязнениями. Если загрязнения средней степени, сделайте так: разведите пару капель геля для мытья посуды в теплой воде и замочите столовые приборы в этом растворе на час (или чуть дольше), затем вымойте их губкой и вытрите насухо.
Всегда вытирайте столовые приборы после мытья. Вместо привычного полотенца используйте микрофибру — этот материал гигроскопичен и отлично впитает влагу, а из-за особенностей плетения не оставит на поверхности разводов или волокон.
Вернуть утерянный блеск приборам из нержавеющей стали поможет такой прием. Положите в нижнюю корзину посудомоечной машины скомканный лист фольги, добавьте таблетку и включите программу стирки. Результат вас удивит!
С застарелыми загрязнениями или известковым налетом смогут справиться не все моющие средства, зато их отлично отмоют сода, горчичный порошок и лимон.
Не используйте для очистки столовых приборов грубые абразивные губки и щетки или металлические щетки, а также абразивные порошки или чистящие вещества — они оставят на предметах царапины, что может привести к коррозии. Такого обращения могут не выдержать даже стальные приборы.
Мойте вилки и ложки сразу после застолья и приема гостей или замачивайте их ненадолго в мыльном растворе, если вымыть сразу не получается.
Длительное замачивание или пребывание в посудомоечной машине после окончания программы могут привести к потемнению и тому, что предметы потеряют блеск.
Чем больше рисунков, украшений, выемок или выпуклостей на приборах, тем сложнее их будет очистить. Для этого возьмите зубную щетку, обязательно с мягкой щетиной. Не откладывайте уход за такими приборами, старайтесь чистить их регулярно, особенно при ежедневном использовании.
Откажитесь от использования хлорсодержащих средств или отбеливателей для посуды — они разрушают хромированный слой приборов из мельхиора и нержавейки, что приведет к потускнению поверхности.
Используйте для полировки столовых приборов только натуральные ткани с мягким и плотным плетением, например войлок, лен, хлопок, — они придадут дополнительный блеск.
Нет комментариев