Много стали в последнее время говорить относительно принятия закона «об изъятии неиспользуемых земельных участков». То есть о Федеральном законе от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 01.03.2025.
Поскольку стали не только говорить, но и спрашивать меня про этот закон, то я решил прочитать его и высказать свои мысли.
Так вот, ничего принципиально нового этот закон не содержит.
Из абзаца второго пункта 4 статьи 42 Земельного кодекса РФ убирают слова «в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами».
В соответствии с данной нормой собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (имеется в виду прочие правообладатели), обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.
Теперь не будет никаких сроков освоения в договорах. С 01.03.2025 данный срок будет устанавливаться статьей 85.1 Земельного кодекса РФ и будет составлять 3 года.
Касаться данная норма будет земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов и земельных участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества, вне зависимости от категории земель на которой они расположены.
Действующая редакция абзаца второго пункта 4 статьи 42 Земельного кодекса РФ касается только участков, находящихся в публичной собственности, и которые, предоставляются по договорам органами государственной власти и местного самоуправления.
Новая редакция распространяет свое действие на все земельные участи. Теперь в случае покупки участка, находящегося в частной собственности у нового собственника, будет три года для того, чтобы начать использовать земельный участок по целевому назначению.
Про изъятие участков в данном законе ни слова нет. А где есть? А там же где и раньше в статье 284 Гражданского кодекс РФ и статье 54.1 Земельного кодекса РФ.
На что можно рассчитывать, так это на то, что несколько упростится процесс растяжения договоров аренды и принудительного отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности. Достаточно будет установить факт неиспользования земельного участка по истечении трех лет с момента регистрации прав в ЕГРН. Что тоже не ново, так как аналогичный поход уже закреплен относительно сельскохозяйственных угодий Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Однако есть некоторые вопросы. Статья 85.1 Земельного кодекса РФ, которая будет применяться с 01.03.2025, предусматривает обязанность правообладателя земельного участка освоить земельный участок и приступить к его использованию по целевому назначению в течение трёх лет.
Что делать с теми лицами, которые приобрели земельные участки до указанной даты?
Срок считается с даты регистрации права или даты вступления в силу нормы? А может быть эта норма на них и вовсе не распространяется?
К сожалению, Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ответа не дает.
Я склонен считать, что положения статьи 85.1 Земельного кодекса РФ не будут применяться к земельным участкам, права на которые возникли до 01.03.2025, ввиду следующего.
Пунктом 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
#юрист #юрист_псков #правовая_помощь_Псков #юрист_псков_консультация #бизнес_юрист_псков #Юридические_услуги #юридическая_помощь #юрист_в_Пскове #юрист_Псков #земельный_юрист #право #юридическая_помощь #юрист_по_гражданскому_праву #юридические_услуги_в_Псков #договор #иски #юрист_по_недвижимости #юрист_по_недвижимости_в_Пскове #юридические_услуги_Псков #закон
Нет комментариев