По изданию: СКАЗКИ И ПЕСНИ ЦЫГАН РОССИИ. Сост., вступ. ст. и комм. Е.Друца и А.Гесслера. Иллюстр. В.Гошко. — М.: «Правда», 1987. — 368 с.
КАК ЦЫГАН ПО СВЕТУ ХОДИЛ
Жил цыган. Отец его помер, а живы были только мать и бабушка. Были эти цыгане большими богачами: свой дом, земля своя, работников в доме полно. А про достаток и говорить не надо. Все было у них: и лошадей большие табуны, и денег большие тысячи, и золото — все. Цыган этот был молодой, красивый парень. И вот он что-то затосковал. Говорит как-то раз матери:
— Надоело мне все это, хочу другой жизнью пожить.
— Что ты, сынок? — испугалась мать. — Что ты надумал?
— А вот ездят ведь цыгане табором, живут ведь! А что, если и мне так?
— Брось ты, сынок, как ты после такой жизни в табор пойдешь? Не ходи никуда, сиди дома. Чего тебе здесь не хватает?
— Нет, — отвечает тот, — пойду. Помню я, как отец говорил, что есть на свете горе-нужда, вот я и пойду ее испытать на себе.
Как сказал, так и сделал. Смастерил плохонькую палаточку, собрал пожитки, положил их на тележку-двуколку, впрягся в нее и пошел. А вместе с ним его бабушка собралась.
Идут день, идут два, идут три... Парень к кочевой жизни непривычен, пооборвался весь, поистрепался. Так-то он красивый парень, а покочевал — его и не узнать: грязный, страшный стал. Как ночь наступает — он к какому-нибудь табору прибьется, переночует. А цыгане что? Сами бедняки, знают, почем кусок хлеба. Глядят на того цыгана, и жалко им.
— Заходи, — зовут, — чайку попей, у костра погрейся...
Так и жил.
И вот однажды повстречал он один табор. Жили в этом таборе очень богатые цыгане. Шесть сыновей у отца и одна-единственная дочь-красавица были. Запрещали ей мужчины из палатки выходить наружу, боялись, что увидит ее кто и украдет. Идут куда братья, всегда наказывают:
— Мы уходим, а ты из палатки ни шагу...
Так она, пока мужчин в доме нет, в своем пологе и сидела.
Вот к таким цыганам и прибился этот парень. А тут еще цыгане наехали, семей сто. Прослышали они про красавицу цыганку, вот и приехали свататься. Очень уж хочется всем на нее посмотреть. Да к тому же у отца ее одних лошадей штук сорок. И есть среди них и рысаки беговые, и тяжеловозы — всякие. Человек-то богатый!
А парень тот в сторонке пристроился со своей рваной палаточкой. Сидит со своей бабушкой и картошку на углях печет.
— Что это цыган столько прикатило? — спрашивает парень.
— Да вот, так и так, так и так, — объяснила бабушка, рассказала все про дочь богатого цыгана. — Это они свататься к нему приехали.
— А пойдем и мы с тобой!
— Что ты, внучек, нам туда нельзя, убьют нас цыгане.
Не послушался парень — пошел. Убить его, конечно, не убили, но прогнали прочь, а братья вдогонку еще всякие насмешливые слова кричали: куда, мол, такой грязный и рваный к нам.
Вечером зажгли цыгане костры и сели вокруг них лясы-балясы точить. Парень этот тайком пробрался поближе, смотрит. Тут выходит из палатки эта девушка. Рузой ее звали, или, как промеж цыган, Рузой — большой барыней. Парень как посмотрел на нее, так чуть с ума не сошел — такая она была красавица. Да и бабушке эта цыганка очень понравилась, только забеспокоилась она и говорит:
— Внучек мой, сиротинушка, пойдем домой. Не нравится мне. Не было бы какого худа.
А тот и не думает уходить.
— Нет, — говорит, — теперь я отсюда никуда не уйду.
Наутро все цыгане поехали коней менять, а Руза в палатке осталась, смотрит тайком, что вокруг делается. А этот парень стал потихоньку свою палаточку собирать, мол, обиделся, что его не пригласили чай пить, что насмехались над ним. Собрал палаточку, вещички, погрузил все это на свою тележку. А сам делает вид, что никак не может с места стронуться. Смотрела на него цыганка, смотрела и не выдержала — вышла из полога.
— Ты куда? — спрашивает.
— Да вот хочу от вас отъехать. Хорошего от вас не жди. К бедному человеку придешь, так он тебя и накормит, и обогреет, и ласковое слово скажет, а от богатого только беды и жди.
Стыдно стало цыганке. Подошла она поближе:
— Помочь? А то я вижу, как тебе тяжело.
— Помоги маленько.
Короче сказать, привезли они его пожитки в другое место, неподалеку от табора, помогла она ему палаточку поставить, прибралась там — чисто. Пожалела, короче сказать, сиротинушку. Как на парня она на него не глядела: грязный он был и оборванный весь. Помогла она ему и говорит:
— Я теперь к тебе приходить буду, еду тебе стану носить. А насмешки братьев моих не вспоминай.
Так и стала она каждый день тайком этому парню еду носить.
Однажды говорит он своей бабушке:
— Все, решился я, возьму эту девку.
— Что ты, внучек, что ты? Беду сотворишь.
А парень и слышать ничего не хочет. Посылает он однажды свою бабушку домой, чтобы та привезла ему самый лучший его костюм. Выполнила она его просьбу. Как-то раз утром, когда Руза, как обычно, пришла в палаточку парня с едой, парень загодя вымылся как следует, почистился, переоделся в свой шикарный костюм — красавцем стал, не узнать прежнего оборванца. Руза как открыла полог, так у нее глаза на лоб полезли. Испугалась она даже, убежала к себе. А парень опять вымазался, как обычно, и вышел наружу. Увидала Руза сиротинку и к нему:
— Кто это был сейчас у тебя?
— Да так, заходил какой-то парень...
Разговорились они между собой.
— А что это к вам цыгане приехали? — спрашивает парень.
— Сватать приехали, да только братья против, не хотят.
— А почему?
— Говорят, что не такой муж мне нужен.
— А украсть тебя не пытались?
— Пытайся не пытайся, все равно от погони не уйти.
— Говорят, что кони ваши очень хорошие. Что это за кони?
— Есть у нас и рысаки и тяжеловозы, но лучше всех один, серой масти. Сколько раз пробовали меня увезти — ни один цыган от погони не ушел. Братья на этом коне сразу догоняют...
Так прошла еще одна неделя. Совсем потеряла девка покой. Этот парень то перед ней красавцем предстанет, то опять грязным оборванцем. Так потихонечку он и влюбил ее в себя. А та только спрашивает у парня:
— Кто это сейчас был у тебя?
— Да так, заходил какой-то парень, а кто — не знаю... — отвечал тот.
Парень за это время успел высмотреть этого знаменитого коня. Напросился он у братьев Рузы табун пасти и узнал, какой он, этот конь, как в беге, так ли хорош, как о нем цыгане говорят. И вправду, хорош был конь, но у цыгана глаз верный, и понял парень, что в его табунах и получше кони пасутся.
Наступил вечер, посылает цыган свою бабушку домой с наказом привести туда-то и туда-то такого-то и такого-то коня. Ушла она, а парень опять отмылся, переоделся и ждет Рузу. Та приходит, а он ей говорит:
— Пойдешь за меня замуж?
Испугалась Руза:
— Что ты! Убьют нас братья.
— Ты мне только слово дай, что пойдешь за меня, а там я своей головой думать буду.
— Не уйти нам от погони.
— Не бойся, уйдем. Сегодня в такое-то время чтобы была готова. Стой и жди меня у палатки на ходу...
Короче сказать, договорились они. Пошла Руза к себе, а парень опять вымазался и отправился к тому месту, куда его коня привести должны.
Дело к вечеру подошло. У цыган в таборе переполох. Как же, приехал какой-то грязный, оборванный парень на таком коне, какого они за всю жизнь не видали ни разу.
— Как ты такого коня достал? — спрашивают. — Не иначе украл.
— Как достал? Купил, — отвечает парень.
— Да ты что? Разве можно такого коня выкупить?
Короче сказать, велел этот парень:
— Приведите мне вашего серого коня, хочу я с вами бега устроить.
Привели красавца серого. Смотрят цыгане, а у него подковы из чистого серебра. Усмехнулся парень, поднимает копыто своего коня, показывает:
— У вашего коня копыта серебряные, а у моего — из чистого золота!
Посмотрели цыгане и удивились: и вправду, подковы золотые, а на них голова царская видна.
Устроили скачки. На серого коня сел один из братьев Рузы. Дали сигнал, и кони рванулись вперед. Серый конь еще только полкруга пробежал, а парень на своем коне уже у палаток.
— Ну спасибо вам, цыгане, за приют. Извините, если что не так, — поклонился парень и подъехал к Рузе. Подает он ей руку и говорит:
— Ну до свидания, Руза — бари раны...
Только они руками встретились, как он схватил ее покрепче — цап! — и на седло. Отец и братья кричат, да только все понапрасну. Беглецов и след простыл.
Приезжает он в свое имение, снимает Рузу с седла. А их уже встречают мамки да няньки. Повели они молодую хозяйку по комнатам, переодели, помыли. А тут и парень этот вышел — чистый, в барской одежде. Поняла тогда Руза, в чем дело.
Стали к свадьбе готовиться. Позвали и тот табор, где родня Рузы жила. Приезжают.
— Вы ставьте палатки там-то и там-то. Вы, братья, туда, а ты, отец, туда, — приказал парень и выделил для родни Рузы самые плохие места для стоянки. А те поперек слова барина сказать не смеют.
Когда сели за стол пировать, то парень этот бедных цыган на почетные места посадил, а отца и братьев Рузы сбоку пристроил. Не поймут те никак, за что зять их так обижает. Спрашивают:
— Что это ты нас так не жалуешь, зятек?
Тот отвечает:
— Ушел я от богатой жизни кочевать. Захотелось мне узнать, что такое горе и нужда. Пооборвался я, поизносился, в иной день куска хлеба во рту не держал. И вот что я вам скажу: бедные люди меня и кормили, и у костра согревали, оттого они у меня на почетных местах, а от богачей я даже стакана чаю не дождался, оттого они у меня на самых плохих местах сидят.
Ничего не сказали отец и братья Рузы. Нечего им было ответить этому парню. Наутро, когда застолье утихло, приказал парень:
— Вы, богачи, хотите — оставайтесь, а хотите — езжайте своей дорогой. А вы, бедняки, идите в табун и выбирайте себе каждый по лошади, какая понравится.
Дал он бедным цыганам по лошади, по куску материи для палаток отрезал и отпустил с богом.
***
НЕВЕРНЫЙ ПРИКАЗЧИК
Жил один богатый купец. Денег у него было полным-полно. Жил вдвоем с женою. Детей у него не было. Неподалеку от дома купца стоял монастырь, и ходу до него было семь верст, если идти окольно, а напрямик — версты три, не больше. И чтобы путь сократить, построил купец мост, пусть все ходят и благодарят его. Как-то раз говорит он своему приказчику:
— Ступай-ка ты под мост и послушай, не будет ли кто что обо мне говорить.
Так приказчик и сделал. Притаился под мостом, вдруг слышит, что кто-то говорит, а что за человек — неизвестно, из-под моста не видать. А говорит этот человек, что, мол, родит купеческая жена сына и будто, если что-нибудь мальчик попросит, бог сделает это по его молитве. Приходит приказчик домой, а купец его спрашивает:
— Ну что слыхал? Не говорил ли кто и что?
Приказчик отвечает:
— Слышал, будто твоя жена сына родит, а потом съест его.
Как-то раз поехал купец в другие земли за разными товарами и наказал своему приказчику:
— Ты присматривай за моей супругой, когда она рожать будет.
Вот начались у купеческой жены роды, и родила она мальчика.
Приказчик тайком взял купеческого сына и отнес в другое место, где тоже баба родила мальчика, да тот сразу после родов умер. Дал приказчик этой бабе много денег, а сам отрезал у мертвого ребенка руку и ночью в купеческий дом принес и положил спящей купеческой жене в рот. А наутро поднял всех на ноги и сказал, что, мол, съела купчиха своего сына. Стали писать письмо купцу в дальние края, что, мол, родила твоя жена сына, да и съела его, только одну рученьку оставила.
Рассчитался приказчик с купцом и ушел от него, отправился на свои родные земли. А с собою мальчика прихватил. Добрался он туда, жену себе нашел. К тому времени мальчик уже порядочно вырос.
Лежит как-то приказчик с женой и говорит:
— А ты знаешь, что мальчик у меня не простой? О чем только бога ни попросит, тот все по его молитве сделает.
Тогда жена его и говорит:
— Пусть попросит бога, чтобы сад наш сделался серебряной горой.
Мальчик попросил бога, и сад сразу же превратился в серебряную гору. Понравилось это жене приказчика.
— Это хорошо. Теперь пусть он попросит бога, чтобы тот сделал меня барыней, а тебя барином.
Попросил мальчик бога, и сделался сразу приказчик барином, а жена его барыней.
— Пусть теперь мальчик попросит бога, чтобы сделалась я богородицей.
Побледнел мальчик и проговорил шепотом:
— Пусть она сделается сукою, а муж ее — кобелем.
Бог сделал все, о чем его просили. Взял тогда мальчик кобеля за поводок и повел. Через несколько дней пришел в свой город и принялся допытываться, где такой купеческий дом, в котором купчиха своего сына съела. Показали ему. Приходит он к купцу и говорит:
— Могу ли я у тебя остановиться? Отдохнуть у тебя могу хоть немножечко?
— Это можно! — отвечает купец. — Отдыхай, сколько хочешь.
Купеческая жена глядит на мальчика и вздыхает. Знать, почуяла ее душа родную кровь. Мальчик говорит купцу:
— Не мог бы ты пригласить к себе всю полицию, чтобы к обеду пришли?
Пригласил купец, послушался. Вот сели все за столом и спрашивают у мальчика:
— Откуда ты взялся?
Отвечает мальчик:
— А вы сами узнайте, откуда я.
А потом и добавляет:
— Подайте-ка моей собаке горячих углей в горшке!
Подали полный горшок с углями. И тут мальчик приказывает собаке:
— Ешь!
— Да разве такое бывает, чтобы собака горячие угли ела?! — удивились гости.
А мальчик и говорит:
— А разве собственного сына съесть можно?
Услыхала купчиха эти слова и залилась слезами.
А мальчик показал на кобеля и говорит:
— Был этот человек у моего отца в приказчиках. Поехал мой отец в чужие земли за товаром, а ему наказал, чтобы смотрел за женой, когда та рожать станет. Едва только родила она мальчика, как приказчик отнес ребенка в другое место, где у бабы младенец умер. Отрезал он руку у мертвого ребенка, положил в рот купчихе и объявил, что, мол, она своего сына съела. Так вот я и есть этот купеческий сын! А купец этот отцом мне доводится. Я сам его нашел. А собака эта и есть тот самый отцовский приказчик. Если захотите, так я его снова сделаю человеком.
Попросил он бога, и приказчик стал человеком. Подошли гости к мальчику и говорят:
— Делай с этим человеком все, что ты хочешь.
— Не буду я его губить, за то прощу его, что ребенком он не погубил меня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев