С 1 сентября в России вступят в силу новые правила для дачников. Теперь участок с поврежденным домом могут признать заброшенным. В Госдуме отметили, что в таком случае от владельцев потребуют очистить землю от мусора и сорняков, а все постройки восстановить и официально зарегистрировать. Однако если собственники проигнорируют замечания, то участок могут и вовсе конфисковать.
1 сентября вступит в силу постановление правительства, позволяющее изымать бесхозные участки у собственников по решению суда. Нововведения пока вызывают много вопросов из серии, как все это будет применяться на практике. К примеру, заброшенным участок считается, если он больше чем наполовину зарос сорняками, которые выше метра. Но как это проверить в каждом отдельно взятом случае? Ведь многие участки, которые можно отнести к заброшенным, находятся за высокими заборами. А часто хозяева, хоть и не используют землю, на своих дачах иногда появляются, чтобы убрать сорняки.
Впрочем, даже тем, кто этого не делает и совсем забросил свою землю, бояться ее конфискации прямо с 1 сентября не стоит. Процедура эта долгая и непростая.
Алексей Бутовецкий, статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра: «Они не позднее года с момента выявления таких обстоятельств должны приступить к тому, чтобы эти обстоятельства устранить. Если собственник никак не реагирует, потом на него налагается административное наказание — сначала это предупреждение, потом штраф. И если уж после этого тоже совсем никакой реакции нет, тогда можно инициировать требование об изъятии, которое рассматривается судом. То есть, задача — не изъятие, потому что это сложно и неудобно. Задача — вернуть собственника на земельный участок».
Государство и раньше имело право на конфискацию неиспользуемых земельных участков. В постановлении правительства, вступающем в силу осенью, по сути, впервые максимально четко прописаны критерии сельских и дачных «заброшек». Кроме травы по пояс, это отсутствие дома, если участок оформлен для индивидуального жилищного строительства, аварийное состояние имеющихся построек или сильное захламление участка. В общем, всё, что доставляет неудобства соседям и портит общий вид.
Сколько сегодня неиспользуемых участков в стране, точно не известно. По данным Росреестра, это примерно, 10–15 процентов от общего количества. Собирать необходимые данные предстоит председателям правлений дачных поселков.
Источник НТВ: www.ntv.ru/novosti/29 ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев