Многие верят – рыба, пойманная собственноручно и не имеющая явных признаков заражения паразитами, безопасна. Однако практика показывает, что улов из рек может привести к дифиллоботриозу*, описторхозу* и другим неприятным заболеваниям. Более того, опасными могут быть даже морские виды рыб, приобретенные с рук. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно соблюдать простые правила приготовления и выбора продуктов.
Наиболее распространенными видами паразитарных заболеваний рыб на территории России являются описторхоз, клонорхоз*, дифиллоботриозы, анизакидозы*. В Роспотребнадзоре предупреждают, что эти и другие биогельминтозы* нередко сопровождаются необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев к летальному исходу
Самый «популярный» в стране вид гельминтоза – описторхоз. Источником заражения могут служить карась, лещ, карп, сазан, линь и другие виды пресноводных рыб. Определить, заражена ли рыба, иногда можно и самому – в брюшной полости обыкновенно невооруженным глазом видно паразитов. Обыкновенно острая форма заболевания у человека начинает проявлять себя через три недели в виде лихорадки, ломоты в мышцах, болями в правом боку, увеличения печени и желчного пузыря. Также характерны тошнота, диарея.
Многие рыболовы-любители практикуют рискованные методы приготовления и употребления улова – кто-то солит рыбу всего несколько часов, кто-то съедает сырую или замороженную в виде строганины (очень распространено в северных территориях).
В региональном главке Роспотребнадзора советуют:
– варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
– засаливать мелкую рыбу рекомендуется в течение двух недель, а крупные экземпляры длиной более 25 сантиметров – 40 суток. На 10 килограммов рыбы надо брать два килограмма соли. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее часа;
– для разделки сырой рыбы лучше завести на кухне отдельный нож и доску. Естественно, что после каждой такой операции нужно тщательно промывать как инструменты, так и руки;
– не следует давать сырую рыбу домашним питомцам, ведь кошки и собаки могут стать источником инфекции для человека;
– для надежности всем любителям рыбы и в особенности тем, кто профессионально связан с рыболовством, нужно раз в год проходить обследование на гельминтозы;
– нельзя покупать рыбу с рук – на стихийных рынках, у частников, где не гарантировано ее качество и безопасность.
*Описторхоз – внекишечное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, вызываемое плоскими червями сосальщиками.
*Дифиллоботриоз – кишечный паразитоз, вызываемый ленточными червями, чаще всего широким лентецом.
*Эхинококкоз – длительное хроническое заболевание, которое развивается при заражении ленточными червями, происходит поражение печени, легких, головного мозга и других органов.
*Трихинеллез – острая инфекция, вызываемая круглыми червями.
*Биогельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.
*Клонорхоз – гельминтоз, протекающий с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
*Анизакидоз – паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев