Имея желание на переселение в упомянутое местечко "Тайшет" и завести прочную оседлость, имею честь покорнейше просить Управление Государсвенных Имуществ не оставить дать мне знать чрез Тасеевское волостное Правление, могу ли я переселиться в сказанное местечко, устройством оседлости.
1 июля 1897 года. Яков Данилович Пастернак, крестьянин Енисейской губернии, Канского округа, Тасеевской волости и села.
---
... местность, на которой желает поселиться проситель, находится в дачах крестьян Баероновскаго участка Алзамайской волости и никоим образом не может быть свободною от сельскохозяйственных угодий, так в данное время кругом оной находятся пашни и сенокосные поля. Сам же Пастернак, в числе других 13ти человек, частью поселенцев Алзамайской и Тинской волостей и крестьян:
Витебской губернии Гавриила Портнова,
Черниговской губернии Ивана Супрунова,
Мариискаго округа Комалетдина Муфтахетдинова,
крестьянина из ссыльных Частоостровской волости Красноярскаго округа Григория Джуньджи (?),
крестьянской вдовы с. Конторскаго (Лавинского) Тинской волости Софьи Власовой (дочь Готчина Афанасия Григорьевича, Новый Акульшет),
самопроизвольно осенью сего года произвели постройки на местности им непринадлежащей, о чем мною в Сентябре месяце сего года был составлен протокол и на предмет привлечения виновных к ответственности предствавлен г. Мировому Судье 1го участка Нижнеудинскаго округа. Помянутые здесь разночинцы под предлогом работы на железнодорожной станции "Тайшет" поголовно все занимались безпатентною торговлею вином, о чем также мною составлен протокол и 15 сентября за № 1229 представлен Г. Управляющему Акцизными Сборами Восточной Сибири. Площадь же занятая самопроизвольными постройками никак не более одной версты в окружности, находится в 70 саженях от вокзала железной дороги и в 3х саженях от полотна Московскаго тракта. У поселившихся здесь жителей точных и определенных занятий нет.
Ноября 12 дня 1897 года. Земский Заседатель 2го участка Нижнеудинскаго Округа Мясников
---
... образовался выселок, жители котораго ныне возбуждают пред Управлением ходатайство об отводе им занятого места в аренду за оброк. По собранным сведениям видно 1) что занятая выселком земля, в количестве одной квадратной версты, находится в дачах Баероновскаго участка Алзамайской волости и свободна от сельскохозяйственных угодий местных жителей, и 2) что крестьяне Баероновскаго участка имеют общее землепользование с крестьянами Бирюсинскаго участка, общая площадь земель в пользовании 60.457 десятины, из какового количества на каждую наличную душу по числу 977 (к 1896 г.) приходится по 61,88 дес.
Принимая во внимание, что местность ?, образовался выселок, благодаря близости ея к железно-дорожной станции, при условии отдачи ея желающим, с торгов, в аренду, за плату, могла бы приносить казне не мало дохода, Управление Государственными Имуществами, озабочиваясь увеличением доходов казны, и руководствуясь 8ю статьей уст. обр. и §10 правил для образования переселенческих и запасных участков, имеет честь почтительнейше просить Ваше Высокопревосходительство об образовании из означенной выше местности казеной оброчной статьи и о последующем не оставить дать знать Управлению.
И. д. Младшего Делопроизвоителя Иванов Господину Иркутскому Генерал Губернатору 12 марта 1898 г.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев