ПОСЛЕДНИЙ МОСТ
Вообще-то их два, моста то есть. Один, который поменьше, перекинут через протоку Озерную. Другой — через реку Бирюсу, что в районе деревни с одноименным названием. Он-то и есть — основной. В проект также входит подъездной путь с твердым (асфальтовым) покрытием. И стоит такое удовольствие 8 с небольшим миллионов рублей (к моменту сдачи моста было освоено 7,5 миллиона).
Тряское земляное полотно дороги неожиданно сменилось асфальтом. Уазик побежал быстрее, увереннее. По сторонам дороги потянулся парапет, сваренный из половин труб, закрепленных на намертво вцементированных в землю вертикальных стояках из рельсов. Парапет кое-где уже окрашен в традиционный черно-белый цвет.
Машина проезжает мимо групп людей, каждая из которых занимается своим делом: одна монтирует сходни с насыпи, другая убирает строительный мусор, третья красит парапет...
А вначале был разговор с заместителем председателя райисполкома А. А. Зелезинским у него в кабинете.
— Это событие, — сказал Анатолий Адамович, — знаменательное тем прежде всего, что мост через Бирюсу — самый последний на автодороге Москва — Владивосток. До него была последняя на трассе паромная переправа. Ох, сколько нам эти паромы неприятностей доставляли!...
...Мощная железобетонная рука, протянувшись, соединила берега Бирюсы.
Нелегко далось это строительство. Начали его в 1984 году, затем на один год законсервировали — не было конструкций перекрытия, возобновили и вот, наконец, завершили в этом году. От нашего района в строительстве принимало участие ДРСУ-1, а также автоколонна № 1503. Главный же строитель — трест «Мостострой-9».
Как и на любом другом, на этом строительстве тоже не обошлось без конфликтов. Рассказывают, что основные подготовительные работы пришлись на долю мостопоезда № 106. И вот когда все было завезено и готово к монтажу, появились строители из мостопоезда № 118 и стали выполнять основные, более денежные работы.
Трудно далось строительство моста и жителям села Бирюса. Особенно в последнее время, зимой 1989 года. Представьте себе: 13 автомобилей (да не каких-нибудь газиков, а КамАЗов) делали в сутки по 25 ходок и все — через село. Но понимали бирюсинцы, что мост — дело нужное, поэтому не роптали. Зато с вводом в эксплуатацию сооружения для сельчан наступят спокойные дни и ночи — трасса проходит мимо села, точнее на удалении от него.
...Но вот наступает торжественный момент. Натянута красная ленточка. Члены приемной комиссии подходят к ней и... ленточка перерезана. С этого момента мост через Бирюсу, самый молодой мост на автодороге Москва—Владивосток, считается принятым в эксплуатацию. Последний мост... Ну а что по этому поводу думает начальник ДРСУ-1 А. И. Черненко?
— Для нас он будет далеко не последним, — говорит Александр Иванович. — Первым — точно, но не последним. На этом объекте мы учились. Сейчас уже есть кое-какой опыт. А впереди — мост через Бирюсу в районе Шелехово, два путепровода через Транссибирскую и Абаканскую магистрали... В общем, скучать, думаю, не придется.
Сразу же после поездки на объект приемочная комиссия во главе с главным инженером управления автодороги Иркутск—Красноярск А. В. Смирновым приняла участие в заседании исполкома районного Совета народных депутатов, на котором решился вопрос о приемке строительного объекта в эксплуатацию и передаче его ДРСУ-1.
И. КАРАВАН.
На снимках:
— Вот она, железобетонная рука, соединившая два берега Бирюсы;
— Еще мгновение, и ленточка будет перерезана;
— Первые машины после принятия комиссией моста пошли через Бирюсу;
— Еще один паром скоро прекратит свое существование, а пока он еще продолжает трудиться.
Фото автора.
Нет комментариев