СЛАЙД 5. Бунтарский дух Бетховена проявлялся и в его облике – он ходил без принятого в то время парика.
Однако друзья композитора знали его и совсем другим человеком – весёлым и отзывчивым. Но пришло время, когда Бетховен стал сторониться даже близких людей. В его жизни произошла настоящая трагедия! С 26-ти лет он стал терять слух.
Наступает 1802 год, ставший переломным в творчестве композитора. Теперь он пишет музыку, которую слышит только внутри себя и тогда на свет появляются произведения, среди которых симфония №6 «Пасторальная».
Предваряя звучание финала, познакомлю вас с определением жанра симфонии: «Симфония» в переводе с греческого языка означает «созвучие». Это произведение для симфонического оркестра. Обычно симфония состоит из четырёх частей».
В симфонии №6 Бетховен изобразил картины простой сельской жизни, и вы слышали, как гроза прерывает сельский праздник, но в конце тучи рассеиваются и начинается финал. Название последней части гласит: «Песнь пастухов. Проявление радостных, благородных чувств после бури».
А теперь я раскрою вам тайну этой музыки. Весь финал пронизывает музыкальная тема (это и есть песнь пастухов), которая стала хоровым произведением, благодаря словам, придуманным для этой мелодии музыкантом и педагогом – Кирой Сергеевной Алемасовой. Так получилось сочинение «Пастушья песенка». Послушайте ее звучание в исполнении детского коллектива.
https://vkvideo.ru/video-194734006_456239080Ну а теперь пришло время услышать – каким богатством оркестровых красок композитор украсил тему «Пастушьей песенки» в финале симфонии. Обратите внимание, как будет меняться пастушья тема во время этой музыки и сколько света и радости вы сможете ощутить, если будете внимательными слушателями.
Нет комментариев