Жанры русских народных песен. Продолжение знакомства. 2 класс. www.уроки-музыки.рф Сегодня мы продолжим путешествие в мир народных песен. Соприкасаясь с народным творчеством, мы говорим о фольклоре. Напомню, что сам термин появился в Англии. Его перевод гласит «народное знание». Из поколения в поколение люди передают накопленные знания «из уст в уста». Поэтому фольклор – это устное народное творчество. Существуют три главных разновидности фольклора: музыкальный, танцевальный, словесный.
К жанрам словесного фольклора можно отнести поговорки, пословицы, сказки и многое другое. Чтобы убедиться, что фольклор-это не только знание, но и народная мудрость, на уроке я привожу несколько пословиц. Их значение мы обсуждаем вместе.
Попробуйте и вы поразмышлять над смыслом выражений: «грамоте учиться всегда пригодится»; «не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит»; «глупа та птица, которой гнездо свое не мило».
Знакомство с песенными жанрами фольклора мы начали с календарных песен. Потом поговорили о песнях, сопровождающих жизненный путь человека (колыбельные, потешки). Эту тему продолжит жанр песен, связанных с рождением новой семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев