СЛАЙД 5. Часто художник создавал портреты своей супруги – Надежды Ивановны Забелы-Врубель, исполнившей партию Царевны-Лебедь в опере «Сказка о царе Салтане». На слайде вы видите ее в этой роли.
А нам пора узнать – чем заканчивается сказочная история…
В начале третьего действие оперы мы видим царевича Гвидона, провожающего торговое судно, уплывающее в город Тмуторокань. Тоскуя об отце, он просит Лебедь помочь и ему навестить родные края и она превращает его в шмеля…
А вот здесь возникает интересная деталь. На уроке мы сравним текст оригинала и либретто… Приведу цитату из партии Царевны-Лебедь:
В тростники теперь спустися, в море трижды окунися,
Да не бойся, с головой, выйдешь из моря сухой,
Только телом уменьшишься и в шмеля оборотишься.
То, что князь должен трижды окунуться в море с головой напоминает нам православный обряд крещения. Так в опере неоднократно подчеркиваются обряды, хорошо понятные каждому христианину.
На первом занятии знакомства с оперой «Сказка о царе Салтане» мы с вами слушали симфонический номер «Полет шмеля», а сейчас вы услышите виртуозное звучание оркестра народных инструментов.
https://rutube.ru/video/0e02ab0d1082be4d5429b230e215a0a9/Посетив отца в образе шмеля, Гвидон узнает о третьем чуде… В четвертом действии оперы происходит перевоплощение Лебедь-птицы в царевну…
Нет комментариев