Причины алопеции у собак и кошек
Алопеция (облысение) – патологическая потеря волос, при которой на участках тела, обычно покрытых шерстью, шерсть отсутствует. Это достаточно распространенная проблема у собак и кошек.
Сама по себе алопеция не является болезнью. Это симптом, указывающий на целый ряд заболеваний, многие из которых являются серьезными. Если не обратить вовремя внимание на состояние волосяного покрова питомца, можно упустить из виду развитие многих опасных болезней.
Не стоит путать между собой линьку и алопеции. Линька – это естественный процесс смены, отжившей свое время шерсти на вновь отрастающую и, как правило, линька все-таки ограничена сезонами и более выражена у животных, имеющих доступ на улицу осенью и весной. При исключительно домашнем содержании линька происходит равномерно в течение года, у некоторых животных может быть избыточной: развивается значительное выпадение волос без развития зон облысения и других кожных поражений, здоровье животного находится в пределах физиологических норм. Тем не менее, это является частым поводом обращения к врачу. Диагноз чрезмерной линьки устанавливается после исключения врачом заболеваний, которые способны вызывать повышенное выпадение волос.
Алопеции же могут возникать в любое время года, и в отличие от линьки, при которой волосяной покров восстанавливается, при алопеции рост шерстного покрова существенно замедляется или может прекратиться совсем.
Видов алопеции, как и причин, их вызывающих, множество
Врожденная алопеция имеет генетическое происхождение, демонстрацией которого являются бесшерстные породы кошек и собак – сфинксы (канадский, донской, петерболд), эльфы, бамбино, украинский левкой, китайские хохлатые собаки, ксолоитцкуинтли, перуанская голая собака (орхидея).
Приобретенная алопеция возникает в течении жизни и обусловлена заболеваниями и патологиями волосяных фолликулов.
Прежде всего мы определяем, выпадают волосы самостоятельно (
спонтанная алопеция) или животное вылизывает или вычесывает их – такой процесс врачи называют
самоиндуцированной алопецией. Выделяем так же симметричные и несимметричные поражения.
Локализованная алопеция возникает на ограниченных участках кожи и не имеет тенденции к развитию. Причиной ее могут быть осложнения после подкожных инъекций, ожоги, травмы кожи.
Очаговая алопеция охватывает 2-3 участка и может сливаться в один крупный очаг. Причинами ее могут быть инфекционные и неинфекционные заболевания.
Диффузная алопеция охватывает большие площади тела. Чаще всего причинами ее становятся эндокринные нарушения и нарушения в фолликулах волос. Особым ярким примером является алопеция-Х, характеризующаяся симметричным облысением по всему телу за исключением головы и конечностей. Существует несколько теорий развития заболевания (дефицит гормона роста у взрослых животных и дисбаланс половых гормонов), которые не нашли точного подтверждения, и на сегодняшний день механизм возникновения и развития алопеции-Х расценивается как неизвестный. Склонны к этому заболеванию шпицы, чау-чау, северные ездовые породы, кейсхонды, пудели.
К основным причинам алопеции относят:
1. Генетические предрасположенности, проявлением служит:
Паттерн-алопеция – генетически наследуемое истончение и уменьшение волоса в размере, что внешне выглядит как залысины на ушах, висках, нижней трети шеи, внутренних поверхностях бедер. К заболеванию предрасположены породы собак с короткой шерстью, в их числе такса, боксер, чихуахуа, итальянская борзая, стаффордширский, бостон терьер, манчестерский терьер, миниатюрный пинчер и уиппет. Животные рождаются с нормальным шерстным покровом, но в возрасте от 6 месяцев до одного года на локальных участках отмечается истончение и поредение волос. Точные сроки начала развития процесса трудно определить, у каждого животного они индивидуальны.

Нарушение структуры волоса – фолликулярная дисплазия – глыбки меланина откладываются вокруг стержня волоса и провоцируют его выпадение. К этой проблеме склонны той-терьеры.

Алопеция разбавленного окраса – генетическая патология обусловленная неравномерным распределением пигмента меланина в стержне волос. Склонны собаки голубых, палевых окрасов и пород: такса, датский дог, уиппет, итальянская гончая, чау-чау, стандартный пудель, миниатюрный доберман пинчер, йоркширский терьер, шелковый терьер, чихуахуа, бостон терьер, салюки, ньюфаундленд, шелти. У кошек данная патология встречается крайне редко.

Дерматомиозит – наследственное воспалительное заболевание кожи и мышц. Причина заболевания неясна. Наиболее часто встречается у колли, шелти и их помесей.
2. Инфекционные заболевания кожи. Список этих проблем достаточно широк, сюда мы относим:
Дерматофитии (микроспорию, трихофитию) и прочие грибковые поражения (фавус). У кошек пород девон-рекс и корниш-рекс имеется породная предрасположенность к Malassezia-переросту.

Пиодермию разной степени и фолликулиты, возбудителями которых является бактериальная инфекция (чаще всего стафилококки разных видов).
3. Паразитарные заболевания:
Отодектоз (ушная чесотка)

Чесоточные болезни (нотоэдроз, саркоптоз)

Демодекоз собак и кошек

Хейлетиелез

Блохи, власоеды, вши
4. Нарушение обмена веществ:
Несбалансированное питание (недостаток или избыток витаминов, микроэлементов, жирных кислот). Например, при гиповитаминозе А у кошек развивается гнездовая алопеция: на коже образуются пятнышки без шерсти, круглой формы, которые сливаясь, образуют большие алопеции. Кожа имеет ярко-розовый цвет.

Ожирение

Беременность, лактация
5. Психогенные причины:
Стрессы. Особенно подвержены кошки «нервных» пород: сиамская, бурманская, гималайская и абиссинская. У этих пород волос после восстановления будет иметь более темную окраску.

Чрезмерный груминг кошек
6. Аллергии: 
Пищевая аллергия – реакция на корм проявляется при попадании в организм белка из пищи и аномальной реакции иммунной системы в ответ на него. Чаще всего аллергия возникает на тот белок, который уже бывал в организме – он может быть, как животного, так и растительного происхождения

Реакция на лекарственные препараты

БАД собак и кошек – реакция на укусы блох

Реакция на запахи, некачественную зоокосметику
Особо следует отметить атопический дерматит собак и атопический кожный синдром кошек.
7. Неоплазии: паранеопластическая алопеция (синдром блестящей кожи кошек как отражение карциномы поджелудочной железы и желчного пузыря)8. Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм, дисбаланс половых гормонов) – более характерно для собак9. Нарушение кератинизации и себорея: 
«Хвост производителя» – гиперплазия железы, которая располагается на верхней стороне хвоста, у собак она представляет собой овальное пятно чуть ниже основания хвоста, у кошек данная группа желез простирается по всей поверхности.
Заболевание чаще наблюдается у некастрированных самцов, и именно поэтому именуется как «хвост производителя», но в редких случаях поражаются самки и кастрированные самцы.
Отдельно рассматриваются:

Алопеции мест давления – возникают в местах длительного механического воздействия: под амуницией, повязками и т.д.

Телогеновый/анагеновый арест или анаген и телоген алопеция – облысение при воздействии на нормальный цикл роста волос различных вредоносных факторов. Анаген алопеция возникает в фазу роста волос, при этом у животных отмечается резкая потеря волос, крайне редко отмечается у собак и кошек. При телоген алопеции происходит прерывание фазы роста волоса (анагена) и переход ее в фазу катагена (переходную) а затем телогена (покоя), в последующем волос выпадает и формируется облысение. Факторами, способными привести к развитию телоген алопеции, считаются следующие: высокая температура (лихорадка), беременность, шок, тяжелая болезнь, перенесенные операции и/или наркоз, воздействие некоторых препаратов. Телоген алопеция собак и кошек развивается через 1-3 месяца после воздействия вредоносных факторов, и встречается гораздо чаще чем анаген алопеция.

Постгруминг – алопеция, возникает вследствие недостаточного роста волос после стрижки. Это состояние относительно часто встречается у собак и редко у кошек. Точный механизм неизвестен.

Сезонная боковая, или циклическая, рецидивирующая алопеция собак – аномалия волосяных фолликулов, проявляется очаговым облысением на боковой поверхности тела. Потеря волос симметрична – очаги примерно одинаковы на левой и правой стороне туловища, также заболевание характеризуется сезонностью – начинается примерно в одно и то же время года. Причины заболевания точно не определены, иногда расценивается как патология с генетической предрасположенностью. В основном предрасположены: английский, французский бульдог, боксер, эрдельтерьер, минишнауцер, миниатюрный пудель, доберман, скотч терьер, стафордширский терьер. Пусковым механизмом развития является длина светового дня.
Правильная оценка локализации, размеров, конфигурации очагов, степени выпадения волос, симметрии алопеции могут дать представление об основном заболевании, помочь в установлении правильного диагноза и достичь успешного излечения.
Нет комментариев