Энтерит у собак и кошек
Энтерит — одно из распространенных заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое сопровождается нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ. Энтерит может сделать питомца еще более уязвимым к инфекциям и замедлить процесс выздоровления.
Виды энтерита
У домашних животных выделяют разные формы энтерита в зависимости от природы возникновения воспалительного процесса в кишечнике:
Инфекционный энтеритВозникает вследствие заражения различными патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, бактерии, простейшие или грибки.
Примеры инфекционных агентов:Парвовирусный энтерит: наиболее распространенная форма инфекционного энтерита у молодых щенков и котят. Проявляется тяжелой формой гастроэнтерита с кровавой диареей, рвотой и быстрым ухудшением состояния.
Коронавирусный энтерит: обычно менее тяжелое заболевание, проявляющееся легкой диареей и кратковременной потерей аппетита.
Кампилобактериоз, сальмонеллёз, лямблиоз: бактериальные и протозойные инфекции, сопровождающиеся симптомами расстройства ЖКТ.
Инвазионный или паразитарный энтерит Развивается при заражении паразитическими червями (гельминтами). Паразитирование гельминтов в кишечнике раздражает слизистую оболочку, вызывая воспаление и нарушение функций органа.
Токсический энтерит Появляется вследствие воздействия токсинов, химикатов или пищевых отравлений. Например, употребление испорченных продуктов, ядовитых растений или бытовой химии может вызвать острое раздражение кишечника.
Аллергический энтерит Может возникать как реакция иммунной системы на компоненты кормов, лекарственные средства или внешние раздражители. Симптомы включают периодическую диарею, метеоризм и снижение аппетита.
Аутоиммунный энтерит Связан с патологическим воздействием собственной иммунной системы животного на клетки кишечника. Причины аутоиммунных процессов разнообразны и часто неясны.
Эрозивно-геморрагический энтерит Характеризуется образованием эрозий и кровотечений в стенке кишечника. Может развиться вследствие травмирования кишечника посторонними предметами (косточками, мелкими камнями).
Неспецифический хронический энтерит Хроническое течение воспаления, развивающееся медленно и длительно протекающее. Клинические проявления умерены, но существенно ухудшают качество жизни животного.
Диагностика и симптомы (клинические признаки) энтерита у собак и кошек
Как правило, диагностика заболевания начинается с подробного сбора анамнеза на основе опроса владельца и проведения лабораторного анализа крови, который поможет выявить признаки воспаления или инфекции. Чтобы дифференцировать инфекционный энтерит от паразитарных заболеваний, вызывающих схожие симптомы, может быть произведен анализ кала на предмет обнаружения яиц гельминтов и простейших.
Ультразвуковое исследование и рентгенография позволяют визуализировать состояние кишечника, выявить возможные структурные изменения и наличие инородных тел в кишечнике. При обнаружении новообразования может потребоваться эндоскопия и взятие материала на биопсию для установления природы опухоли.
Своевременная диагностика важна для предотвращения осложнений и обеспечения быстрого выздоровления. Клинические проявления энтерита зависят от множества факторов, включая возраст животного, общее состояние здоровья, вид патогенного агента и стадию развития патологического процесса.
Общие клинические признаки:

Диарея: жидкий стул, часто содержащий кровь или слизь, зловонный запах, учащение дефекаций.

Рвота: тошнота и рвота сопровождают многие формы энтерита, особенно при острых формах.

Отказ от пищи (анорексия): потеря аппетита вплоть до полного отказа от корма.

Повышенная температура тела: лихорадочное состояние характерно для инфекционных форм энтерита.

Обезвоживание: сухость кожи, западение глазных яблок, снижение эластичности тканей вследствие потери жидкости организмом.

Депрессия, слабость: угнетенное поведение, апатичное состояние животного, отсутствие интереса к окружающему миру.

Боли в животе: живот болезненный при пальпации, животное проявляет беспокойство, принимает вынужденные позы.

Изменение цвета мочи: возможна окраска мочи в темный оттенок из-за дегидратации организма.

Похудение: резкое снижение массы тела из-за длительного отсутствия приема пищи и нарушения всасывания питательных веществ.
Основные последствия энтерита
Нарушение пищеварительной системыЭнтерит вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, что нарушает процессы переваривания пищи и усвоение необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Это ведет к недостаточному поступлению энергии и полезных веществ в организм животного.
Обезвоживание организмаЧасто энтерит проявляется диареей и рвотой, которые приводят к значительной потере жидкости организмом. Недостаточное потребление воды усиливает проблему обезвоживания, что отрицательно сказывается на работе всех органов и систем.
Потеря веса и истощениеИз-за нарушения процесса пищеварения животное теряет аппетит, отказывается от еды либо потребляет её в недостаточном количестве. Длительное голодание и дефицит нутриентов способствуют развитию анемии, снижению иммунитета и общему ослаблению организма.
Ухудшение общего состоянияЖивотное становится слабым, малоподвижным, снижается активность и интерес к окружающей среде. Возможны апатия, сонливость и подавленное настроение.
Угроза развития осложненийЕсли вовремя не начать лечение, возможно развитие серьезных последствий, таких как сепсис, токсикоз, перфорация кишечника, кровотечения и даже гибель животного.
Лечение энтерита у собак и кошек
Успешная терапия заболевания включает в себя несколько основных пунктов:1. Установление точной причины энтерита.
2. Борьба с возбудителем (если заболевание возникло вследствие инфекции или наличия паразитов).
3. Ликвидация последствий заболевания, включающая в себя выведение токсинов, снятие воспалительного процесса и болевых ощущений, восстановление электролитного баланса, возникшего в ходе дегидрации (инфузионная терапия).
4. Восстановление иммунитета, в том числе с помощью пищевых ограничений и введения курса витаминных добавок.
Борьба с возбудителем заболевания при инфекционной или паразитарной природе энтерита включает в себя применением антибактериальных препаратов для устранения патогенных микроорганизмов («
Синуксол-Нита» на основе амоксициллина и клавулановой кислоты), а также противопаразитарных средств («
Мильмакс-Нита»).
Для купирования рвотных симптомов используются противорвотные препараты, такие как «
Серинебс».
Какое-то время питомца следует ограничить в еде. Однако, полное голодание оттягивает процесс выздоровления. Поэтому нужно давать специализированный корм часто и маленькими порциями. При слабом глотательном рефлексе можно использовать кормление путем введения жидкой массы через шприц в глотку или при помощи пищевого зонда. Как правило, восстановительный период занимает от 2-х до 3-х недель.
В случае, если энтерит развился на фоне неправильного кормления, собаку переводят на новый рацион, проводя дополнительные тесты на определение аллергена (нередки случаи, когда гистаминовый отек может являться причиной энтерита). При подтверждении диагноза питомцу может быть оказана дополнительная противоаллергическая терапия препаратами на основе преднизолона – «
Преднифарм», «
Преднифарм Солютаб».
Профилактика энтерита играет важную роль в поддержании здоровья животных. Регулярная вакцинация против вирусных инфекций, таких как парвовирус, коронавирус и чума плотоядных, соблюдение правил гигиены и обеспечение качественного питания помогают значительно снизить риск заболевания. Важно также избегать контакта с потенциально зараженными животными и предметами, особенно для щенков и ослабленных собак (с сердечно-сосудистыми, онкологическими и ЖКТ заболеваниями).
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
Нет комментариев