Когда мы переключаемся с абстрактного обозначения лени и находим истинную причину своего состояния, то его проще трансформировать:
1.Если причина в отсутствии мотиваций, то необходимо пересмотреть свои цели и пути их достижения, проанализировать, что происходит в жизни, определить ощутимые вознаграждения для себя. Задумайтесь, какие именно задачи обычно вызывают у вас «приступ лени»? Возможно, это чувство — помощник, который подсказывает, что вы слишком много времени тратите на ненужные, неважные лично для вас задачи. Или же слишком смутно представляете себе результаты ваших трудов, и поэтому долгосрочная мотивация дает сбой.
2.Если проблема в отсутствии ресурса, то необходимо хорошенько отдохнуть, пересмотреть баланс брать-отдавать, гармонизировать быт, наладить здоровый режим. Постарайтесь обеспечить себе достаточное количество сна, уделять больше времени физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе, наладить режим и качество питания. А еще — включить обязательные перерывы на отдых в ваш рабочий график.
3.Если причина в прокрастинации, страхе и др., то необходимо составить четкий пошаговый план достижения цели, разбить ее на понятные маленькие шаги. В этом могут помочь техники тайм-менеджмента: «система 25 минут», метод «90 на 30», принцип «1-3-5» и др. (подробное описание методов можно найти в сети). Также, если вы «ловите» себя на стремлении к перфекционизму и страхе совершить ошибку, то можно обратиться к психологу, который поможет с этим справиться.
4.Сходить к терапевту. Врач изучит ваши симптомы, и направит к профильному специалисту - эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев