Фишки и нюансы, о которых не предупреждают в банке и риелторы.
Семейная ипотека это привлекательная опция для молодых семей, мечтающих о собственном жилье. Когда вы убедились, что ваша семья подходит под условия программы (об этом писали 👉 здесь), можно переходить к оформлению.
☝️Однако, прежде стоит обратить внимание на некоторые неочевидные, но важные моменты. Эти знания могут уберечь вас от ошибок, траты времени, денег и даже обеспечить запасной вариант на будущее.🤝
1️⃣ Разные условия в разных банках.
Не спешите подписывать договор в первом же банке, где вам одобрили ипотеку. Условия кредитования разные, и в каком-нибудь другом банке могут оказаться более выгодными или удобными.
Например: некоторые предлагают низкие ставки, но взимают высокие комиссии, в то время как другие могут порадовать отсутствием скрытых платежей.
❓Что делать?
Сравнить предложения и внимательно изучить все условия.
2️⃣ Первоначальный взнос.
🛍Некоторые банки допускают минимальный первоначальный взнос в 20%, но реальность такова, что для получения лучшей ставки вам может потребоваться больше.
❓Что делать?
Просчитать ваши финансовые возможности. Узнать в банке все варианты соотношения “размер ПВ - сумма процентов - ежемесячный платёж”.
3️⃣ Скрытые расходы.
Часто при оформлении ипотеки появляются дополнительные комиссии – налог на имущество, оценка и страхование. Особенное внимание стоит уделить страхованию, поскольку есть страхование титула – это дополнительная безопасность имущественных прав и страхование жизни, которое снижает процент по ипотеке (об этом писали здесь). Эти нюансы не всегда оглашаются в процессе, поэтому обязательно изучите все возможные расходы заранее.
❓Что делать?
Выяснить у риэлтора или в банке, какие дополнительные расходы могут быть.
4️⃣ Документы и доказательства.
Будьте готовы предоставить не только стандартные справки о доходах, но и дополнительные документы, подтверждающие вашу платёжеспособность.💸 Агенты по недвижимости или банк могут порекомендовать дополнительные бумаги для повышения шансов на одобрение.
❓Что делать?
Предусмотреть дополнительные варианты, доказывающие вашу надёжность (созаёмщики со стабильным доходом или наличие сбережений на банковском счёте и т.п.)
5️⃣ Погашение и рефинансирование.
Уточните условия досрочного погашения. Некоторые банки могут накладывать штрафы, что увеличит общую сумму переплаты или вообще не предоставлять возможность досрочного погашения. Возможность рефинансирования также может стать отличным вариантом, если изменятся ставки или ещё какие-либо условия, которые окажутся выгоднее.
❓Что делать?
Выяснить условия досрочного погашения, возможности рефинансирования.
6️⃣ Проверка объекта.
Не забывайте проводить тщательную проверку выбранной недвижимости. Застройщики или банки могут ориентироваться на свои интересы,
❓Что делать?
Проверить недвижимость на соответствие льготной ипотеке, проверить застройщика на надёжность (инструкцию, как это сделать, читайте в предыдущем посте).
Подведём итоги
Помните, что подготовка и усердное изучение всех деталей повысит ваши шансы на успешное оформление семейной ипотеки и поможет избежать неприятных сюрпризов. Удачи вам в поисках идеального жилья! ❤
А если вам некогда или вы опасаетесь чего-то не учесть, мы всегда готовы помочь на любом этапе покупки – от консультации и подбора до оформления ипотеки и передачи ключей. ❤️
Звоните 89181591255
пишите ➡️ @realty_marka
ПЕРЕЕЗД НА ЮГ | Недвижимость Краснодара и Краснодарского края
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев