Дерматомикозы (или «лишай») — это инфекционные болезни с характерным поражением кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами-дерматофитами.
Среди животных наибольшее распространение имеют:
🔸 Трихофития — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся возникновением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением экссудата и образованием толстой корки.
🔸 Микроспория — инфекционная болезнь, при которой возникает поверхностное воспаление кожи и ее производных.
Микроспорию у собак и кошек вызывают болезнетворные грибки Microsporum, которые поражают волосяной и кожный покров животных, а также когти. Возбудители устойчивы к условиям окружающей среды и могут сохраняться в волосе до 5 лет, заражая новых особей. Согласно опубликованным данным 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызывают Microsporum canis.
👉 Микроспория среди дерматомикозов является самым распространенным кожным заболеванием. Болеют все домашние животные, особенно кошки и собаки, но основная роль в поддержании вспышек этой болезни принадлежит бездомным животным. Также возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою вирулентность (способность заражать) в пораженных волосах в течение 5-10 лет, в почве сохраняются до 3 месяцев. Устойчивы к дезсредствам.
Очаги поражения у животных располагаются на верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях и т. д. Образуются округлые пятна неправильной формы. Среди причин заболевания нарушения обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С.
Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через предметы ухода, подстилку. Болезнь чаще всего поражает молодых животных (до 1 года). Распространению инфекции способствует и нарушение зоогигиенических правил содержания и кормления животных (скученность, нарушение нормального макроклимата и др.).
🛑 Как профилактировать?
• Оградить питомца от контакта с незнакомыми и бездомными животными, которые могут быть переносчиками заболевания
• Рацион кошки и собаки должен быть полноценным
• Ни в коем случае не использовать посторонние миски, ошейники и другие предметы обихода
• Выделить для питомца индивидуальную посуду, предметы для ухода за шерстью
• Мыть поверхности с дез. средствами
💊 Лечение
Лишай лечится всегда системными и местными противогрибковыми средствами, пероральными препаратами или их комбинацией. Кроме того, в аптеках предлагается несколько видов лосьонов, кремов и шампуней, которые можно приобрести по рецепту ветеринарного врача.
Ранее были широко распространены вакцины от лишая для животных, но они не доказали свою эффективность, и в данный момент их применение не обосновано.
Если вы заметили безволосые участки у питомца, то обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. Только специалист может поставить точный диагноз 🧡
Автор: Марина Тимакина — ветеринарный врач-офтальмолог, дерматолог, эндокринолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев