Миф 1. Горячий и сухой нос — признак болезни
Температура и влажность носа у животных не являются достоверными показателями их здоровья. Эти параметры могут меняться в течение дня в зависимости от активности, сна или приема пищи. Единственным точным способом оценки температуры тела является ректальная термометрия.
Миф 2. Питомцу нужно родить хотя бы раз для здоровья
Научные исследования не подтверждают, что беременность предотвращает заболевания репродуктивной системы собак или кошек. Беременность и роды — это тяжелая нагрузка на организм матери, нередко являющейся причиной развития или обострения скрытых заболеваний. В свою очередь, кастрация в раннем возрасте рекомендована для снижения риска онкологических заболеваний молочных желез, патологий матки яичников, а также простатита у кобелей.
Миф 3. Кошки и собаки, не выходящие на улицу, не могут заразиться вирусным инфекциям или паразитами
Основным переносчиком инфекций и инвазий для таких питомцев становятся их владельцы. Мы легко можем принести инфекцию на своей одежде, обуви. А блохи живут в помещениях (подвалы, лестничные клетки) и легко проникают в квартиры, кусая домашних животных.
Поэтому так важно регулярно проводить вакцинацию и обработку от экто- и эндопаразитов даже тем питомцам, которые не выходят на улицу.
Миф 4. Для обработки ран хорошо использовать йод или зеленку
Кожа животных более чувствительна, чем у человека. Поэтому применение спиртосодержащих антисептиков может вызвать ожоги.
Миф 5. Водка — средство от всех болезней
Использование алкоголя в ветеринарной практике недопустимо, так как приводит к тяжелым отравлениям, поражению печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Любые вещества и лекарственные средства должны применяться только после консультации с ветеринарным специалистом.
Миф 6. Вакцины против лишая эффективны
Лишай (дерматофитоз) — грибковое заболевание, лечение которого требует применения системных и местных противогрибковых препаратов. Вакцины против микроспории и трихофитии не обладают доказанной эффективностью.
Миф 7. Беспородные животные не болеют
Все животные, независимо от породы или происхождения, подвержены заболеваниям. У бездомных животных в детстве работает правило естественного отбора — слабые особи умирают в раннем возрасте. Поэтому выжившие, действительно, бывают с более крепким здоровьем, чем животные, сопровождаемые человеком на всем этапе своей жизни. Но даже это не делает их абсолютно защищенными от всех заболеваний.
А с какими мифами сталкивались вы?
Автор: Марина Тимакина — ветеринарный врач-офтальмолог, дерматолог, эндокринолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев