📍 Таблетки
Начинают действовать в первые же часы после приема, но срок защитного эффекта у всех разный.
Кому противопоказано?
• Собакам любого возраста, если они весят меньше 2 килограмм
• Щенкам возраста менее 2 месяцев
• Ослабленным животным с серьезными заболеваниями (нарушения функции печени и почек, инфекционные болезни, иммуносупрессия)
Можно ли применять таблетки беременным и кормящим сукам? Здесь решение принимает только ветеринарный врач.
📍 Капли
Содержат инсектоакарициды контактного действия, которые практически не всасываются и не проникают в кровоток, распределяются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Это капли на холку, которые можно наносить на сухую здоровую кожу. Всасываются в течение 24 часов (некоторые препараты всасываются очень быстро, за 2 часа) и распределяются по всей поверхности тела.
Капли также нельзя собакам с весом менее 2 кг и щенкам моложе 2 месяцев.
📍 Спреи
Дополнительная защита для выездов в лес, и как основная для собак мелких пород и маленьких щенков — спрей разрешен к использованию малышам старше 2 дней жизни.
Спреем не нужно опрыскивать всего щенка, достаточно нанести несколько капель на шерсть, предварительно накапав средство на ватный диск. Маленьким щенкам не рекомендуется наносить средство локально на кожу, раздвигая шерсть — могут быть реакции.
📍 Противопаразитарные шампуни
Редко используются сейчас в связи с распространением средств от блох и клещей в каплях и таблетках, но их имеет смысл применять при обширных блошиных инвазиях. Есть среди них те, в которые включен активный компонент, перметрин, например. А есть «фито», где только эфирные масла и травы. Шампуни с перметрином сохраняют инсектицидную активность до 2 недель.
Шампуни на маслах обеспечивают только краткосрочный и отпугивающий эффект, они не убивают насекомых, нужно об этом помнить. Спреи из натуральных компонентов также существуют. В основном они включают в себя эфирные масла мяты, лаванды, лемонграсса. Эффективность очень слабая.
📍 Ошейники
Работают только при тесном контакте с кожей собаки. Это создает большие риски неэффективности!
➡️ Можно ли комбинировать несколько средств?
Производители не рекомендуют этого делать и пишут об этом в инструкциях к своим препаратам. Но если собака живет в регионе с высокими рисками заражения клещами и блохами, то допускается комбинация, но только по согласованию с ветеринарным врачом.
Автор: Дарья Пушкарева — специалист по поведению псовых, кинолог, ветеринарный врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев