Нарушение кератинизации (образование перхоти) — синдром, характеризующийся появлением частичек слущенного поверхностного эпителия на коже и шерсти животного. В норме этот процесс происходит постепенно и протекает незаметно для глаза владельца.
Нередко обильную себорею можно увидеть на животном в момент посещения ветеринарной клиники при стрессовой ситуации для питомца. Такая перхоть полностью исчезает дома, после возвращения из клиники.
🌿 Если перхоть появляется у животного в осенне-весенний период и не сопровождается повышенным зудом, то вероятнее всего это связано с отопительным сезоном, когда воздух в квартире становится более сухой. В таком случае с данной проблемой можно бороться при помощи различных косметических средств, которые будут по своему действию направлены на максимальное увлажнение кожи вашего питомца. Обычно такие средства в своем составе содержат различные масла, пропиленгликоль, молочную кислоту и другие компоненты.
❗️ Если же себорея приобретает постоянный (круглогодичный) и интенсивный характер, сопровождается ухудшением качества шерстного покрова, появлением неприятного запаха, зуда, покраснений, сыпи, болячек, то стоит обратиться к ветеринарному специалисту.
Причины появления перхоти у собак и кошек
1. Паразитарные заболевания
Паразитарные заболевания в большинстве своем приводят к нарушению кератинизации, зуду, воспалению и расчесам. Например, чесоточный клещ хейлетиелла, или в народе его еще называют «блуждающая перхоть», вызывает обильное образование перхоти на поверхности кожи у собак и кошек. Внутрикожные паразиты (нотоэдроз у кошек и саркоптоз у собак) также провоцируют нарушение кератинизации поверхностного эпителия и могут сопровождаться появлением перхоти и зуда.
2. Грибковые заболевания
Грибки, вызывающие лишай у животных, тоже способствуют нарушению нормального процесса слущивания. У кошек с лишаем в местах поражений можно увидеть большое количество чешуек без признаков местного воспаления. Грибок рода Malassezia является частью нормальной микрофлоры у млекопитающих, но при определенных условиях способен стать частью патологического процесса. Например, при воспалении наружного слухового прохода, при пищевой аллергии или атопическом дерматите, при сахарном диабете и др. Повышение количества грибка вызывает шелушение, неприятный запах, воспаление, покраснение на коже и в слуховых проходах.
3. Бактериальные заболевания
Повышенное количество бактериальной микрофлоры на поверхности тела может привести к развитию эксфолиативного дерматита (разновидность пиодермы). Данное состояние чаще всего возникает на фоне аллергических реакций.
4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
При нарушении всасываемости питательных веществ в ЖКТ ухудшается качество шерстного и кожного покровов. Причиной может быть несбалансированность рациона, индивидуальная непереносимость определенных компонентов корма, хроническая рвота или диарея. Шерсть становится тусклой, свалявшейся, перхотистой.
5. Эндокринные заболевания
Наиболее часто проблемы с шелушением или ухудшением качества шерстного покрова наблюдаются у кошек при сахарном диабете и гипертиреозе. Кожа как орган испытывает дефицит в питательных элементах, на фоне чего теряет свою эластичность и пересыхает.
6. Онкологические заболевания
Новообразования тимуса, печени, почек, яичников могут привести к развитию так называемого паранеопластического синдрома. Кожная форма лимфомы также может проявляться эксфолиативным дерматитом.
Иммуноопосредованные и аутоиммунные заболевания
Например, себаденит (аутоиммунная атака на сальные железы) проявляется скоплением пластов слущенного эпителия.
7. Генетические заболевания
Такие патологии, как ихтиоз, цинк-зависимый дерматоз, витамин-зависимый дерматит, гиперкератоз подушечек лап или носового зеркала приводят к нарушению кератинизации, скоплению обильных пластов слущенного эпителия, под которыми развивается вторичная микрофлора и вызывает воспаление.
Уважаемые владельцы, если вы замечаете на своем питомце обильное количество стойкой перхоти, которая не проходит при смене рациона, при увлажнении кожи, то обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту.
Автор: Екатерина Герасимова — ветеринарный врач-дерматолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев