Сухопутные и водные черепахи неприхотливы в уходе и могут приспособиться к практически любым условиям жизни. Продолжительность их жизни 10-15 лет. А вот чтобы рептилия чувствовала себя комфортно и прожила долгие годы (от 30 до 80), необходимо обеспечить ей грамотное содержание.
📍 Самые популярные виды черепах, живущих в домах по всей стране, собраны в таблице к этому посту (см. ниже). Как видно из таблицы, сухопутные черепахи в большинстве травоядные (только некоторые виды всеядные), и практически неагрессивные. Чего не скажешь о водных. Мощный клюв взрослой водной черепахи с легкостью может ампутировать фалангу пальца.
📍 Определение пола
Нередки случаи в практике ветеринарного врача, занимающегося рептилиями (экзотолога или герпетолога), когда просят определить пол приобретенного питомца.
Существуют медицинские и визуальные способы для этого 👇
🔹 В числе медицинских способов определения пола черепах:
• Анализ на гормоны информативен у половозрелых особей, но имеются колебания в уровне гормона в зависимости от полового периода (в период гона уровень тестостерона резко увеличивается). Анализ крови требует навыков интерпретации, а также дорогой по стоимости.
• На рентгене можно увидеть косточки гемипениса (у некоторых варанов и гекконов). У черепах такой метод можно использовать лишь ограниченно.
• УЗИ часто бывает неинформативно за счет малых размеров семенников и яичников. Самку можно распознать по УЗИ в период формирования фолликулов. Также УЗИ требует серьезных навыков интерпретации.
• Эндоскопия — этот метод применяется как для взрослых, так и для молодых черепах, но он дорогой и требует серьезных навыков. Для очень мелких особей его нельзя назвать подходящим.
🔹 Визуальный метод применим для половозрелых черепах. Пол животного определяется по вторичным половым признакам, таким как:
• длина хвоста
• форма панциря
• цвет глаз
• цвет рамфотеки
• длина когтей и пр.
Если черепаха начинает ухаживать за другими черепахами, издает звуки, залезая на самок, то это, скорее всего, самец. Удобнее всего определять пол в сравнении с другими черепахами. Черепахи, живущие в неволе, быстрее становятся половозрелыми, чем природники. До полового созревания все черепахи выглядят как самки.
Но нередки казусы, когда самец неожиданно сносит яйцо 😊 И это может быть как следствие неправильного определения пола ранее, так и признаком гермафродитизма. Это обычная генетическая аномалия, как у всех позвоночных. Возможно, на нее как-то влияет температура инкубации, ведь в природе она не может быть постоянной по определению. В этом случае такие черепахи относятся к самцам, у которых есть функционирующий яйцеклад.
📍 Заболевания
Черепахи, как и все живые организмы, подвержены различным заболеваниям. Животные, живущие в неволе, чаще всего болеют от неправильных условий содержания, неверного рациона, изменений климата и переезда, стресса. У них возникают простудные заболевания, появляются авитаминозы и отравления, нередки травмы. Самостоятельное лечение может привести к гибели животного. Поэтому, если ваш питомец заболел, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринарному врачу-герпетологу.
📍 Что в итоге?
Черепахи — неприхотливые животные, имеющие много плюсов в качестве домашнего питомца. От них нет звуков и шерсти по дому. Но если вы хотите обеспечить черепахе по-настоящему длинную и счастливую жизнь, нужно приложить усилия и понести определенные материальные затраты.
Автор: Буева Надежда, специалист по работе с дикими, зоопарковыми и экзотическими животными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев