🦠 Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям. Анаэробные бактерии клостридии (Clostridium) выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, способный всего за несколько дней привести к летальному исходу. Наиболее часто болезнь поражает КРС, реже — овец.
🌟 Клостридии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Они отлично переносят минусовые температуры и активно размножаются в бескислородной среде. Их споры покрыты прочной оболочкой, которая раскрывается, попадая в организм.
❗ Возбудитель клостридиоза обитает, преимущественно, в почве, воде — для размножения им необходима высокая влажность. К факторам риска развития клостридиоза относят:
➡ антисанитарные условия в местах содержания животных;
➡ отсутствие контроля за влажностью;
➡ выпас в местах с зараженной почвой и водой;
➡ некачественные корма.
Учитывая данные факторы, важно уделять особое внимание профилактике клостридиоза.
🐮 Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей.
⚠️ Болезнь характеризуется стремительным развитием: симптомы появляются в течение суток, у новорожденных телят — нескольких часов после отела. Бактерии при клостридиозе поражают кишечник, желудок и печень. Затем страдают нервная и мышечная системы.
⚕️ В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3–5 день. Поэтому важна своевременная ветеринарная помощь и качественные лекарства.
#Клостридиозы #крс #корова #сельское_хозяйство #животноводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев