».
🔧 К персоналу, обслуживающему компрессоры, предъявляются следующие основные требования:
✅ Профессиональная квалификация. Машинист компрессорных установок должен иметь среднее профессиональное образование или профильное обучение, знать устройство и принцип работы компрессоров, уметь проводить диагностику, замену масла, фильтров и другие виды технического обслуживания. Для работы с промышленными компрессорами требуется опыт в обслуживании мощного оборудования.
✅ Обучение и аттестация. Персонал должен пройти обучение по программам, утверждённым нормативными документами. После обучения выдаётся удостоверение машиниста компрессорных установок. Периодическая проверка знаний проводится не реже одного раза в год.
✅ Медицинский осмотр. Перед допуском к работе сотрудник проходит медицинское обследование. Особое внимание уделяется состоянию зрения, слуха и нервной системы, так как работа связана с повышенным уровнем шума и ответственностью за безопасность.
✅ Знание техники безопасности. Сотрудник должен быть ознакомлен с инструкциями по эксплуатации конкретных моделей компрессоров. Необходимо знать правила работы с электрическими и пневматическими системами.
✅ Личные качества. Для правильной диагностики и предотвращения неисправностей важны аналитическое мышление, внимательность, наблюдательность и ответственное отношение к своей работе. Также необходима стрессоустойчивость, так как порой необходимо принимать серьёзные решения в сжатые сроки.
✅ И, разумеется, необходим опыт практической работы, который приобретается за годы профессиональной деятельности в реальных производственных условиях.
❗ К слову сказать, именно такие сервисные специалисты работают в ООО «Выдувные машины и компрессоры», и как раз обладающие большим опытом работы с компрессорным оборудованием. Наши специалисты не только проконсультируют, но и проведут плановое ТО, ремонт, восстановление компрессорного оборудования, причем с гарантией на работы до 12 месяцев.
Для тех, у кого есть желание и возможность подготовить своих собственных специалистов, существуют различные программы обучения персонала, обслуживающего компрессоры:
👨🔧 Обучение в колледже или техникуме по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание промышленного оборудования». Программа занимает от 10 месяцев до 3 лет в зависимости от базового образования.
👨🔧 Курсы в лицензированном учебном центре. Длительность курсов составляет от 80 до 320 часов, что позволяет получить профессию за 1–2 месяца. Можно не только освоить профессию с нуля, но и повысить имеющийся разряд.
👨🔧 Дистанционное обучение. Учебные центры предлагают дистанционное обучение теоретической части, что удобно для работающих людей или жителей отдалённых регионов.
❗ Программы обучения, как правило, содержат разделы:
- устройство и принцип работы поршневых, винтовых, центробежных и осевых компрессоров;
- вспомогательное оборудование компрессорных станций (системы охлаждения, смазки, автоматики);
- пуск, остановка и регулирование режимов работы компрессорных установок;
- технологические схемы компрессорных станций различного назначения;
- диагностика и устранение неисправностей компрессорного оборудования;
- техническое обслуживание и ремонт основных узлов и систем;
- контрольно-измерительные приборы и системы автоматизации;
- энергосберегающие технологии при эксплуатации компрессоров;
- нормативная документация и технические регламенты;
- охрана труда и промышленная безопасность при работе с оборудованием под давлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев