Закончилось наше творческое лето – и пришла творческая осень. Яркая, пестрая, вдохновляющая на рождение иммерсивного действа по мотивам тканых историй. Работа над нашим действием-спектаклем началась еще летом, когда мы записывали для него звуковое сопровождение в студии «Сеп». И вот сейчас, в одну из солнечных сентябрьских суббот, в Кузьмовырском доме культуры состоялась рабочая встреча – и, возможно, даже что-то вроде первой репетиции! – режиссера Михаила Бегишева, научного и музыкального руководителя нашего проекта Веры Болдыревой и фольклорного ансамбля «Вишенка» Кузьмовырского сельского дома культуры. Именно «вишенкам» предстоит сыграть главные роли в будущем действе. И, хотя для них выступление на сцене – дело привычное, а все ж таки они очень волновались перед встречей с режиссером. Что это за «иммерсивное действо» такое, неизвестное и непонятное? Справятся ли они? Что потребует от них молодой, пока еще незнакомый режиссер?
А режиссер, как оказалось, ничего и не требовал, а моментально и легко нашел общий язык со своей «труппой», обаял и влюбил в себя всех кузьмовырских «вишенок», отодвинул в сторону их страхи. Объяснил, что иммерсивное действо не так уж и загадочно, что любой обряд, по сути, и есть такое действие, будь то удмуртская свадьба, проводы в армию, обряд, связанный с рождением ребенка… А уж им-то, деревенским жителям, приходилось в такой жизненной «иммерсии» участвовать не однажды.
– Он ведь прямо наш-наш! – после этой встречи признавались участники ансамбля «Вишенка» заведующей домом культуры и куратору нашего проекта Наталье Русских. И, как сказала Наталья Владимировна, дело даже не в удмуртском языке, родном и для кузьмовырских «актеров», и для Михаила Ильича Бегишева, а в некой духовной близости, умении понять друг друга с полуслова, полужеста, полувзгляда. Здесь это совпадение случилось. И столько ему рассказали наши «вишенки», о чем даже мы еще не знаем, хотя пишем «тканые истории» уже больше полугода! И о деревне, и о ткачестве, и о забытых обрядах…
Нет комментариев