… Мы разглядываем совсем небольшого размера блузочки, которые принесли на экспедиционную встречу сестры. Спрашиваем: «Это, наверное, ваше, детское?» «Нет, это мамины вещи, те, что она для себя сшила». И остается только поражаться, как такая внешне хрупкая, очень миниатюрная, судя по размерам одежды, женщина после жестоких лет, проведенных на строительстве Балезинской железной дороги, помогала вести хозяйство свекрови, родила шестерых детей! И сохранила внутренний свет и любовь к жизни, которые прочитываются в связанных ею кружевах.
– Нам здесь встречалось много различных кружевных изделий, в том числе связанных и другими кузьмовырскими и байвальскими мастерицами, еще до начала проекта, – отмечает Наталья Русских. – Но в этих работах я вижу особенность – внутреннюю красоту и чистоту.
– И отец, и мама работали в колхозе. У мамы осталась еще одна тетрадь, что-то вроде рабочего дневника, – говорит Галина Дмитриевна. – Каждый день она записывала – сегодня нас отправили туда-то… И я смотрю этот дневник по дням. И, представляете, она родила кого-то из нас, и через два-три дня уже на работу выходит. Второго мая родила и пятого уже на работу. Как они выносили это, как выдерживали?.. Скромная сельская труженица – так я называю свою маму. Колхоз у нас долгое время специализировался на свиноводстве, и женщины часто пастушили, пасли свиней. А на пастушестве женщины занимались рукодельем, просто так не сидели – кто-то вяжет крючком, кто-то спицами. И колхозное дело идет, и рукоделье. А еще и песни поют…
– В чем особенность вашей мамы как мастерицы? Вот вы, Мая Дмитриевна, как опытная вязальщица, могли бы узнать узор, вышедший из-под крючка вашей мамы?
– Многое у нее связано из очень тонких ниток. Это же какие глаза надо иметь! Мне это кажется настоящей ювелирной работой, потому что из тончайших ниток ее узоры. А вязальные крючки она, кстати, сама из гвоздей делала, напильником. И большие, и мелкие-мелкие крючочки. И лучше, чем магазинные, были, так хорошо цепляли. Один крючок я потеряла на пастушестве, и до сих пор вспоминаю – так мне его жалко!
– Судя по узорам и с любовью нарисованным схемам в тетрадке, Зинаида Степановна занималась вязанием с удовольствием?
– Конечно! Вязание крючком ей в удовольствие было. Мама рассказывала, что узоры словно вырисовываются у нее перед глазами, придумываются сами. И она их заносила в эту тетрадь. А потом делилась ими с подругами-вязальщицами. И мне вязать тоже в удовольствие. Я просто отдыхаю, когда вяжу. Я в 12 лет научилась крючком владеть. И мне очень нравилось в то время изучать эти схемы. Это словно сканворды решать, что-то наподобие того. Было интересно, что же получится из этой схемки?
– Мая усидчивая, а я вот не такая, – улыбается Галина Дмитриевна. – Я вязала, скорее по надобности, необходимости, или когда был такой интерес.
Нет комментариев