– Да, у него со школы такое прозвище, – добавляет Татьяна Витальевна, вдова Ивана Афанасьевича. – Наверное, у каждого ведь свое прозвище в деревне. Бывало, спросят приезжие: «Где тут Иван Ложкин живет?» Местные почешут в затылке: «А кто такой Иван Ложкин? Не знаем…». «Да его еще Пушкиным зовут». «А, так это вот здесь, через два дома!» Помню, как-то я убираюсь в палисаднике, а мимо идут дети, пять-шесть девочек, видимо, внуки кого-то из байвальских, приехали в гости. И слышу, как кто-то говорит: «А я знаю, тут дядя Пушкин живет!»
…Уж почему Ивана когда-то назвали Пушкиным, сейчас вряд ли кто вспомнит. Может, потому что он часто говорил в рифму – уж так получалось почему-то. Или из-за неунывающего характера, веселого нрава, таланта преподносить самые обычные житейские ситуации как захватывающие истории. Фантазер и придумщик был! С радостью участвовал в колхозной самодеятельности, во всяких смешных сценках да переодеваниях. Татьяна Витальевна, смеясь, вспоминает, как сюжет со случайно найденным им в лесу во время сбора грибов мобильным телефоном он превратил чуть ли не в сказку с таинственными голосами… И жену развеселил, и сам улыбался. А женился он поздно – в 45 лет. И супругу тоже нашел себе такую же неунывающую, жизнерадостную.
– Получается, Иван Афанасьевич всю жизнь прожил в Байвале?
– Да, всю жизнь он с матерью жил. Отец у нас рано ушел, младшей сестренке три года было, – говорит Вера Афанасьевна. – Иван работал в колхозе сразу после школы. Пастушил, потом на свинарнике работал, в последние годы – у нефтяников. Он младший брат, а всегда ведь говорили – младший отвечает за маму, за папу, за всех. Я вот всю жизнь в Зуре жила, работала главным ветеринарным врачом в совхозе «Зуринский». А сейчас, на пенсии, перебралась в Игру… И не женился брат долго…
– Все хозяйство держалось на нем, – добавляет Татьяна Витальевна. – И овечки у него были, и гуси, и курицы, и поросята. И огород большой – 50 соток, и с пчелами брату помогал. Когда мать умерла в 2004 году, он остался один. Он говорил: «Я тебя, Таня, 45 лет ждал. И не зря ждал». Сама я из Лонки-Ворцы. И вместе мы с ним прожили пятнадцать лет, рука об руку. Он умер, когда как раз его юбилей справили – 60 лет исполнилось. А у него такие планы были, так ждал выхода на пенсию! И дом отремонтируем, и то и это сделаем… И ничего не успел.
– Почему же имя вашего Пушкина так связывается с ткачеством? Получается, благодаря его маме, Марии Александровне?
– Да, мама у него всю жизнь ткала и материи разные, и половики. Иван у нее на подхвате был, помогал. Я спрашивала его: «А ты, Ваня, сам можешь ткань произвести?» Он говорит: «Хоть бы что. Я все знаю. Когда мать ткала, я помогал ей. И под ее присмотром пробовал ткать. А после смерти матери, чтобы самому отдельную ткань соткать – нет, не делал».
… И вот мы внимательно рассматриваем ткани, вышедшие из-под станка Марии Александровны и сохраненные ее дочерью Верой Афанасьевной. Словно бы вчера сотканы, честное слово! И краски какие яркие! А ведь некоторым рулонам более пятидесяти лет. Платья и юбки бабушки, которые привезла на встречу Вера Афанасьевна, тоже в очень хорошем состоянии. Как же все это сохранилось?
Нет комментариев