В мае мы приступили к созданию музея тканых историй в деревне Кузьмовыр Игринского района Удмуртской Республики. Напомним, что проект «Музей тканых историй деревни Кузьмовыр» стал одним из победителей конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0» в номинации «Новые вызовы». О том, как связаны «Тканые истории деревни Кузьмовыр» с будущим музеем, как будет создаваться музей, что такое музейный деревенский кластер и о многих других важных вещах рассказывают директор «КАМА рекордз», руководитель проекта Александр Юминов и менеджер проекта Ольга Юминова.
– Как появилась идея создания музея тканых историй?
Ольга Юминова: Начнем с того, что опыт создания Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп – проект, поддержанный Фондом Потанина в 2016 году – стал успешным для «КАМА рекордз». И так думаем не только мы: проект был признан одним из самых удачных стартапов на международном форуме «Музейный гид», вошел в число шести лучших реализованных проектов XIII конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина. А в 2019 году стал одним из победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». И сразу после того, как мы открыли музей, посыпались вопросы о том, можно ли этот наш опыт тиражировать, переносить его на другие территории. Мы долго думали об этом и были уверены, что можно. И, конечно, хотелось бы повторить что-то подобное, применить технологии, разработанные во время создания музея исчезнувших деревень, в других местах. В течение восьми лет, пока мы работали в Сепе после создания музея, уже над другими проектами, мы постоянно присматривались к новым темам, местам, людям, с которыми это можно сделать.
Александр Юминов: Это были главные вопросы, которые нам постоянно задавали: тиражируется ли ваш опыт? Что будет с музеем, когда вы уйдете с этой территории? Мы отвечали: да, тиражируется. Не целиком, но фрагментарно. И все последующие проекты, которые мы реализовывали – например, Публичный архив традиционной культуры Удмуртии – были для нас в том числе способом и инструментом находить коллег и единомышленников. Публичный архив и проекты, связанные с ним, предназначались для того, чтобы наводить эти мосты. Получилось так, что ближе – и настойчивее! – всех оказались жители Кузьмовыра. С первого дня знакомства они постоянно подходили к нам с вопросами: как делалось это и это, как можно поучаствовать, а вот у нас есть идея такого проекта…. Мы объясняли, что это еще не проект, и они приходили к нам с новыми идеями, которые уже могли действительно оформляться в проекты. И в один прекрасный момент мы вдруг обратили внимание, что все их идеи так или иначе связаны с тканью.
«Это потому, что вам нравится шить?»
Оказалось, что не только. В Кузьмовыре и окрестных деревнях в свое время было очень много ткачей и ткачих, а ткацкие станки стояли чуть ли не в каждом доме. И совершенно огорошил нас тот факт, что, оказывается, основная часть экспонатов и коллекции Игринского центра декоративно-прикладного искусства и ремесел была собрана в Кузьмовыре! И тогда мы уже вместе с кузьмовырскими энтузиастами провели предпроектное исследование: действительно ли Кузьмовыр, а также Байвал и Чуралуд были центром северного ткачества, в чем и как это выражалось. И стало понятно, что вот она, та тема, которая нам интересна. И мы понимаем, как с ней работать и что может из этого получиться. Сама по себе идея, что мы можем открыть в соседней с Сепом деревне, которая, как и Сеп, не имела какой-то официальной громкой культурной истории, музей тканых историй, уже казалась новым вызовом.
Ольга Юминова: Просто сошлись звезды. Есть темы, которые нам интересны, есть люди, которых мы уже знаем и которые хотят работать над своей территорией. Есть заинтересованность и поддержка Игринской районной администрации, а также заинтересованность специалистов и профессионального сообщества. Есть опыт создания Народного музея исчезнувших деревень и аудитория, к которой мы можем обращаться, исходя из этого опыта. И, наконец, самое главное – есть здание, место, где этот музей может быть размещен.
Нет комментариев