– Уважительное отношение к культурному наследию предков, к тому, как они изготавливали ткани, какое было художественное решение у этих тканей – это очень важно. Нужно помнить о том, что двадцатое столетие для российского народа было очень тяжелым временем. Люди часто страдали от недостатка всего на свете, в том числе и от недостатка тканей, тканых изделий. И слава богу, что сельское население, особенно в удмуртских деревнях, находило свои пути выживания – женщины сеяли коноплю, из которой изготавливали нити, сеяли лен, разводили овец, постоянно пряли. И каждая удмуртская женщина знала, что она независима от того, что поставит торговля. То есть она не ждала ничего хорошего от каких-то внешних источников, внешних ресурсов, а молча рассчитывала на себя. Женщины изготавливали нити, пряли их, окрашивали, заряжали станки и ткали то, что было необходимо для себя, своих детей, мужей, стариков… Они всех одевали. И если в городе народ часто страдал, особенно в послевоенное время, просто от голодранства, то удмурты, сельское население, имели возможность сделать себе необходимую повседневную и праздничную одежду. Я видела немало образцов праздничной одежды прекрасной сохранности, которую аккуратно надевали, аккуратно использовали. Конечно, была и повседневная одежда, так что они не бедствовали.
Поэтому к этому культурному наследию надо относиться уважительно. И в 80-е годы, например, когда был дефицит тканых изделий, удмуртские ткачихи ткали ковровые изделия. Я помню, как одна моя хорошая приятельница, дочь профессора Удмуртского университета, вышла замуж за удмуртского парня из района, и бабушка этого молодого человека подарила им на свадьбу очень красивое домотканое покрывало, выдержанное полностью в традициях южных удмуртов – дело было в Можгинском районе.
Поэтому в любом месте, в любой деревне, если там сохранились тканые материалы и какие-то изделия, нужно проявлять к этому очень уважительное, бережное отношение, обязательно все сохранять и создавать такие музеи. Конечно, подобные музеи нужно было создавать на несколько десятилетий раньше. Но, если есть энтузиасты и материалы, то, безусловно, это надо делать.
Конечно, создателям музеев необходимо провести небольшую учёбу и рассказать, как необходимо хранить и учитывать вещи. О вещах должна быть собрана как можно более полная информация. Людей надо научить хранить вещи от моли, грязи, пыли. И обязательно – от солнечных лучей. Я видела много сельских музеев, в которых прекрасные вещи, развешенные на стенах десятилетиями, выгорают и теряют цвет просто от солнечного света, проникающего через окна. Это недопустимо. Экспонировать ткани необходимо или в полностью затемнённом помещении, или проводить кратковременные выставки. А так энтузиазм развивается в правильном направлении. Явления традиционной культуры достойны сохранения и изучения.
…Еще один эксперт и ведущий докладчик конференции – доктор искусствоведения, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Института искусств и дизайна Удмуртского госуниверситета Елена Ковычева. Она сотрудничает – и дружит! – с «КАМА рекордз» уже несколько лет, выступая экспертом и консультантом в некоторых наших проектах. Сейчас, в «Тканых историях деревни Кузьмовыр», нам предстоит еще более тесное партнерство с Еленой Ивановной и ее студентами.
– На этой секции я действительно увидела единомышленников. И увидела людей из разных областей, заинтересованных не только традиционной культурой, но и традиционными ремеслами, – делится она впечатлениями о конференции. – Наряду с домами ремесел есть еще энтузиасты реконструкции. Выступление швеи Валентины Харисовой меня просто поразило. Она изучает это как специалист по шитью, ее интересует и крой, и конструкция. В этом она разбирается, по сути дела, даже глубже, чем ученые, которые иногда поверхностно все это видят.
Или музейщики – просто люди, откровенные селяне. Вот Кузьмовыр приехал такой большой командой – клубный работник и все объединенные ею жители деревни, для которых вдруг сегодня на конференции стало, наверное, понятно, что это – серьезный, важный, ценный материал, имеющий значение не только для них лично, но и для науки в целом, для науки о народном искусстве.
Нет комментариев