Заседание традиционной фольклорной секции, открывшей конференцию, состоялось 3 апреля в стенах Института искусств и дизайна УдГУ. Среди ее докладчиков и выступающих, маститых ученых и начинающих исследователей, вновь были представители лабораторий традиционной культуры. Галина Опарина, руководитель Дебёсской лаборатории, проследила процесс взаимообогащения русской и удмуртской культур на примере праздника «Ӟуч шудон» деревни Нижний Шудзялуд. Руководитель лаборатории Игринского района Татьяна Мосова обратилась в своем выступлении к творческой биографии удмуртского поэта, баснописца, общественного деятеля Афанасия Лужанина, уроженца одной из исчезнувших деревень, имя которого носит Сепская библиотека. Степан Плотников, руководитель лаборатории Алнашского района, уже несколько лет изучающий удмуртский календарный праздник Акашка в своем районе, познакомил участников конференции с новыми аспектами исследований. Лабораторию Сарапульского района представила менеджер Юринского сельского дома культуры Наталья Теплякова, обратившись к теме игр и кукол в русской культуре.
В целом же почти все участники фольклорной секции, особенно начинающие исследователи, так или иначе связаны и с нашими проектами, посвященными нематериальному культурному наследию, и с нашими лабораториями. И большинство имен в «повестке дня» конференции – неслучайные для нас и Публичного архива традиционной культуры Удмуртии люди, все они хорошо знакомы нам, уважаемы и любимы. Руководитель фольклорного ансамбля «Сорока», лауреат нашей премии «Хранители» Марина Роготнева, этнохореограф Юлия Богданова, магистрант Российской академии музыки имени Гнесиных Кристина Романова, студенты УдГУ, участники ансамбля «Важнин ключ» Елизавета Смирнова и Александра Конышева, студенты музыкального колледжа, они же певуньи ансамбля «Сорока» Алиса Трудолюбова, Полина Николаева, Софья Дубовцева… Не раз обращались мы за экспертным мнением и к кандидату филологических наук Ирине Пчеловодовой, и к доктору искусствоведения Ирине Нуриевой… Вот она, еще одна важная миссия Публичного архива традиционной культуры – помогать находить единомышленников, объединять фольклорное сообщество.
Второй день конференции – традиционно выездной, экспедиционный, включающий в себя творческую встречу с деревенским фольклорным коллективом. На сей раз путь из Ижевска был неблизкий, в деревню Ныргында Каракулинского района, где произошло душевное и в то же время наполненное новой информацией знакомство с ярким марийским фольклорным ансамблем «Ныргындыш сем» под руководством Жанны Якимовой.
И, наконец, самый долгожданный – и самый ответственный для нас! – последний день конференции: выездная секция «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла Удмуртии», состоявшая 5 апреля в стенах Игринской районной библиотеки имени Кедра Митрея.
С волнением ожидали этого события все участники проекта «Тканые истории деревни Кузьмовыр», и прежде всего кузьмовырские активисты, с любовью подготовившие небольшую и содержательную выставку к открытию секции. Экспонаты – ткани и старинная одежда из кузьмовырских сундуков и амбаров, народные костюмы, изделия современных мастеров по аутентичным мотивам… Выставка стала ярким штрихом к каскаду выступлений и докладов секции, дополнила особую атмосферу, которая каким-то чудесным образом сразу же создалась в аудитории. Да не смутят вас высокие слова и громкие эпитеты – но на самом деле все так и было!
День оказался насыщенным – прозвучало тринадцать выступлений, посвященных различным теоретическим и практическим аспектам, а также видам декоративно-прикладного творчества, – от ткачества, шитья и ювелирных изделий до изделий из соломки. И каждое из них вызвало искренний интерес слушателей – звучали вопросы, подчас переходившие в бурные обсуждения и дружеские дискуссии, на ходу рождались творческие идеи и даже возможные будущие проекты…
Живой формат профессионального общения сразу же определила ведущая секции Вера Геоленовна Болдырева. Откроем небольшой секрет – она, музыкант и фольклорист, посвятившая всю жизнь работе с нематериальным культурным достоянием, очень волновалась, приглашая на конференцию профессионалов в области «материального наследия», мэтров декоративно-прикладного искусства и ремесел: не случится ли недопонимания фольклористов и прикладников? Но результат превзошел все ожидания – не только в плане насыщенности информации, но и в общении.
Нет комментариев