– Насколько я знаю, у вас уже есть опыт работы с небольшими территориями, в том числе и по программе «Обучение служением»?
– Да. Мы работали с муниципалитетами – в Самарской губернии, например, где мы оформляли страничку в ВК для одной районной администрации, делали им айдентику. В одной деревне мы делали айдентику и плакатный ряд для театра, который работает с трудными подростками… Но обычно там были довольно узкие, локальные задачи, не связанные глубоко с культурологией, как в вашем проекте. То есть нам ставили конкретные задачи, и мы их выполняли.
Поэтому, скажу честно, с «Ткаными историями» поначалу нам было непросто – до тех пор, пока не пришли материалы из экспедиций. Так что мы размышляли о том, что такое русский культурный код, удмуртский культурный код, что такое орнамент, время, география… Я вот родился 59 лет назад в центре России, в Хакасии. Это была прямо середина страны – семь тысяч километров в одну сторону, семь тысяч – в другую. И где-то внутри у меня с рождения сохранилось это ощущение, что я в центре огромной территории. Я служил в армии на Курильских островах – это один край, я бывал в Калининграде – это другой край… А еще в то время был и юг – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан… И Прибалтика. И эта линейка в 14 тысяч километров у меня «зашивается» внутри с рождения. А кто-то родился в Москве, и уже гораздо позже, и у него вся страна «справа» – куда-то туда, на восток. А Удмуртия – это где-то там… А, например, Дальний Восток – вообще ой-ей где… И про эту линейку мы тоже говорим – масштаб проживания жизни. Вплоть до того, что в средневековье человек за всю свою жизнь встречал столько людей, сколько мы за 15 минут, живя в большом городе. Достаточно, например, спуститься в метро – и у тебя там уже сотни встреченных…
– Ваши студенты – те, кто работает сейчас над «Ткаными историями», – кто они?
Нет комментариев