ДАЧА... КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ...
(часть 2)
К концу XIX века позволить себе дачу уже могли не только особы, приближенные к императору, тем не менее летняя загородная жизнь оставалась уделом состоятельных граждан, в основном творческой элиты.
Учитывая контингент владельцев дач, не трудно догадаться, что дачный досуг того времени сильно отличался от современного. На дачах XVIII - сер. XIX века отдыхали в высшей степени культурно, сообразно своему статусу. Проводили творческие вечера, устраивали званые обеды, ужины, вели светские беседы, приглашали музыкантов и даже театральные труппы для показа спектаклей гостям. Также популярны были литературные встречи с чтением стихов.
Для тех, кто не мог построить свою собственную дачу, с конца XIX века появились демократичные варианты дач внаем, которые можно было арендовать на летний период. Ими пользовались граждане среднего достатка – купцы, мелкие чиновники, врачи, адвокаты и пр. Иметь дачу, куда можно было на лето вывезти семью из жаркого и пыльного города, считалось весьма престижным.
Исторически сложилось так, что южные окрестности Петербурга были заняты аристократией, а северное побережье залива облюбовала питерская интеллигенция.
С приходом советского времени характер использования дачи стал несколько иным. Получив свои заветные 6 дачных соток, городские жители старались на этом кусочке земли проявить все свои садово-огородные таланты и вырастить максимально возможное количество плодово-овощной продукции, которая потом закатывалась в огромное количество банок и с удовольствием утилизировалась семьей в течении всего года. Ясное дело, для того чтобы вырастить тонны клубники, огурцов, помидоров, кабачков и картошки требовались немалые силы, тут уже не до поэтических вечеров, главное было сохранить свой позвоночник и прочие нужные для крестьянского труда органы в рабочем состоянии на следующее утро, дабы продолжить совершать очередные сельскохозяйственные подвиги.
С праздником Вас, дачники России!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев