Это историческое событие увековечивает героический подвиг, тяжелый труд и полную самоотдачу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
На фронт ушли более 1200 салехардцев. Ушедших мужчин сменили женщины и дети. В три смены шла работа на нашем рыбоконсервном комбинате, выпускалось рекордное количество продукции. За годы Великой Отечественной войны было произведено 22 114 000 банок консервов.
Для транспортировки продукции требовалась тара. Ее обеспечением занимался Салехардский лесотарный завод. В годы войны на него легла основная нагрузка по производству бочек для рыбы, чанов для засолки, ящиков для упаковки замороженной рыбы и консервов.
«Пристань Салехард» являлась одним из мощных структурных подразделений Нижне-Иртышского речного пароходства. Занималась перевозкой людей, эвакуированных в Сибирь из западных областей страны. В больших объемах перевозили лес и рыбу.
В Салехарде работали два крупных сельскохозяйственных предприятия: Салехардский молочно-овощной совхоз и колхоз «Красный Октябрь». На полярном круге развивали земледелие, мясное и молочное животноводство.
В годы Великой Отечественной войны салехардцы всеми силами приближали Победу. В суровых условиях Севера тяжело трудились и делали все для своей страны.
Благодарю земляков за помощь в присвоении Почетного звания. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, партии «Единая Россия» и неравнодушных горожан. А главное, колоссальному вкладу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Алексей Титовский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев