Рис. 5 Схема образования коры гальмиролиза (на основ е иллюстрации к схеме образования коры выветривания)
Описание обозначений на следующей странице
1 – свежая п орода, 2 – зона первичного, преимущественно механического, разру шения, 3 –красные глубоководные глины с цеолитами, 4 – гидрослюдистые глины с хлоритом, каолинитом и др.,
5 - геохимически активный слой, 6 – панцирь, 7 – рудные корки,
8 – железомарганцевые конкреции
Отсюда возможен вывод, что гальмиролиз в океанических котловинах, в
которых осадконакопление из толщи воды незначительно или отсутствует вовсе, – это единый процесс для всей низкоширотной и среднеширотной зоны Мирового океана.
Процесс формирования профиля коры гальмиролиза, массопереноса,
накопления и выноса отдельных элементов схематически можно представить в виде таблицы, полученной на основе массовых химических анализов осадков выделенных пачек.
Примечательно, что в кайнозое (более древние времена не рассматриваются) коры выветривания и коры гальмиролиза формировались синхронно.
Основная фаза пришлась на время от конца раннего миоцена до современности. В ядрах конкреций обнаруживались гвозди, осколки снарядов второй мировой войны, о чем сообщал Дж. Меро. Рудное вещество неоднократно найдено на обрывках нейлоновых рыболовных снастей, о чем писал М.Мельников.
В качестве океанического аналога пустынного загара можно рассматривать рудные корки на обнажениях базальтов,брекчий и рифогенных известняках на подводных вулканических горах и на склонах плосковершинных подводных гор – гайотов.
Можно рассмотреть схему различных типов коры гальмиролиза, составленную по аналогии со схемой типов коры выветривания (рис. 5).
Изложенное позволяет считать, что колебательные движения земной коры определяют время и условия формирования (полное или практически полное отсутствие накопления осадков, как на суше, так
и на дне океана) экзогенных рудных месторождений, связанных с корой выветривания на суше и корой гальмиролиза в океане.
ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ПРОБЛЕМЫ
СПРЕДИНГА И СУБДУКЦИИ
Сторонники тектоники плит подняли проблему горизонтальных движений отдельных блоков земной коры (плит).
При этом они практически игнорируют роль вертикальных движений, и не рассматривают взаимной обусловленности процессов и явлений в верхних геосферах.
Тектоника плит как-то касается истории фанерозоя, но она не рассматривает таких практических вопросов, как смену таласократического и геократического режимов. За рамками этого учения остается вопрос накопления и преобразования органического вещества и
образования углеводородов и каустобиолитов. Это учение не рассматривает процессов экзогенного рудообразования.
Не рассматривается влияние движения плит на гидросферу и
атмосферу (а ведь это вполне правомочные геосферы).
Все это делает учение о тектонике плит в достаточной мере схоластичным, не связанным с практическими вопросами формирования полезных ископаемых, чем, собственно, и призвана заниматься геология как наука.
Не смотря на сделанное замечание, идеи тектоники плит имеют право на самостоятельную жизнь, а некоторые ее положения вполне справедливы и актуальны с утилитарных геологических позиций.
Прежде всего, это положение о спрединге. Раздвижение плит, примыкающих к срединно-океаническим хребтам можно измерять с помощью спутниковых технологий, что и делается фактически. По данным спутниковых измерений определены скорости спрединга рифтовых
долин срединно-океанических хребтов в различных регионах Мирового океана. Следствия спрединга легко и удобно наблюдать с помощь придонных акустических методов исследований, своего рода
фотографирования в ультразвуковом диапазоне частот, днищ и
бортов рифтовых долин.
Примеры трещин отрыва в долинах неоднократно публиковались.
В качестве яркого примера спрединга обычно рассматривается Срединно-Атлантический хребет, проходящий вдоль оси Атлантикти. Не будем забывать, что изначально идея раздвижения континентов родилась
именно на примере Атлантического океана и береговых линий смежных континентов.
Спрединг достаточно полно позволяет рассматривать палеовулканизм,
современную гидротермальную активность, природу сульфидного оруденения рифтовых долин.
Сложнее обстоит дело с уходящими от зоны спрединга литосферными плитами. Авторы концепции пишут о том, что в процессе перемещения плит от зоны спрединга к континентам те испытывают поддвигание под континентальные плиты. Авторы выделяют зоны субдукции, в которых происходит этот процесс.
Для зон субдукции с их точки зрения характерны сжатие, смятие,
вспучивание и, главное, формирование глубоководных желобов на
границе Океана и Континента. В качестве примера обычно приводится запад Тихого океана и его граница с Азией. Здесь есть глубоководные
желоба, островные дуги (сжатие, смятие, вспучивание), есть зона Беньофа-Заварицкого (поддвиг, с современным вулканизмом и сейсмической активностью).
В литературе нет, пожалуй, ни одного примера (пусть даже недостаточно обоснованного), где был бы приведен реальный профиль земной коры
от континента до континента через окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба, две симметричные зоны Беньофа-Заварицкого,
океанические абиссальные котловины и срединно-океанический хребет
с рифтовой долиной и зоной спрединга. Атлантика, с которой
началось развитие идеи (А. Вегенер, В. Вакье, Р.М. Деменицкая, А.М. Карасик, С.А. Ушаков и др.), не имеет ни на востоке, ни на западе структур, которые можно было бы воспринимать как зоны смятия, сжатия, вспучивания. Там нет островных дуг, задуговых бассейнов.
Тихоокеанские примеры не вполне корректны. Этот океан состоит из двух вполне самостоятельных частей, разделенных (или сочлененных) по линии Императорский хребет – Гавайи – Лайн – Туамоту (рис.6).
Восточнее этой линии, где возраст океана кайнозойский, расположен
срединно-океанический хребет –Восточно-Тихоокеанское поднятие. К западу и востоку от хребта есть типичные океанические абиссальные котловины, но нет ни желобов, ни островных дуг, ни задуговых бассейнов.
На востоке вдоль Южной Америки есть система линейных впадин –
Чилийский и Перуанский желоба, но можно ли их рассматривать в качестве аналога желобов восточной мезозойской части океана не
вполне ясно. Тем более, что они непосредственно примыкают к континенту, являясь, по сути, подножием континентального
склона. Некоторые переуглубления отмечаются и у подножий
континентальных склонов внутренних морей. Западная мезозойская
часть океана, имея классическую западную периферию вдоль Азиатского континента и неоднократно упоминавшегося в литературе палеоконтинента Лемурии, не имеет ничего подобного на востоке. Она ограничивается линией, разделяющей разновозрастный фундамент.
Нет комментариев