▫️ Государственные архивы.
▫️ Региональные архивы (областные, краевые).
▫️ Российский государственный исторический архив.
Это как правило.
Но есть и исключения!
К примеру, этим летом для оцифровки и дальнейшего размещения в Президентскую библиотеку были переданы метрические книги некоторых районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Стоит отметить, что эти исторические документы сохранились благодаря главе Всеволожского историко-краеведческий музея Марине Семёновне Ратниковой.
Эти книги попали к ней в начале 1980-х годов. На их основе краевед Владимир Кудрявцев проводил свои исследования, а затем отдал на хранение в историко-краеведческий музей средней общеобразовательной школы города Токсово Всеволожского района, Ленинградской области. Согласитесь, искать метрические книги в музее средней общеобразовательной школы - кому бы пришло в голову?
Но теперь книги оцифрованы и, что самое приятное, доступны любому желающему прямо на сайте Президентской библиотеке!
Метрические книги, пополнившие электронный фонд Президентской библиотеки:
🔸Вартемякская Софийская церковь.
Метрическая книга за 1905 год
Метрическая книга за 1903 год
🔸Долгоруковская Екатерининская церковь.
Метрическая книга 1898, 1899 гг.
Метрическая книга за 1904 и 1905 гг.
🔸Муринская церковь Святой Екатерины.
Метрическая книга за 1854-1858 гг.
Метрическая книга о родившихся, браком сочетавшихся и о умерших за 1861 год
Метрическая книга за 1896-1900 гг.
🔸Церковь Троицы Живоначальной (Щеглово)
Метрическая книга за 1905 год
🔸Церковь Святой Екатерины (Новосаратовская колония, Петроградский уезд).
Метрическая книга за 1917-1920 гг.
Метрические книги – это основной источник достоверной документальной информации о семье при составлении родословной и изучении истории своего рода.
Теперь тем, чьи предки жили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, возможно, станет проще восстановить своё генеалогическое древо.
Помимо стандартных записей о рождении, браке и смерти, в этих книгах встречаются и документы, в которых оговаривались условия вступления в брак представителей разных конфессий.
К примеру:
9 октября 1905 года житель Выборгской губернии, работник Степан Иванович Виртанен лютеранского вероисповедания давал письменные официальные обязательства о том, что, «вступая в брак с воспитанницею Санкт-Петербургского воспитательного дома девицею Ефросиньей Семёновой православного вероисповедания, не будет прельщать и склонять её через угрозы или иным образом к перемене религии и в воспитании детей обоего пола будет поступать согласно с законами Государства Российского, то есть воспитывать в православной вере».
#метрическиекниги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев