Законодательство России предполагает использование нескольких типов паспортов для выезда за границу. В частности, существуют служебный и дипломатический. Легче ли выезжать за рубеж обладателям подобных документов?
Принято считать, что дипломатические и служебные паспорта выдаются государственным служащим высокого ранга, наделенным большой властью и полномочиями. Поэтому поездка за границу должна быть для них менее хлопотной, чем для обычных граждан.
Однако это далеко не всегда так. Некоторые страны действительно предоставляют безвизовый или упрощенный визовый режим для дипломатов и госслужащих. Но есть и страны, где действует прямо противоположное правило: безвизовый въезд для обычных граждан и визовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов.
Стоит также помнить, что по закону эти документы выдаются дипломату или чиновнику только на время поездки и после возвращения на родину изымаются. Для поездок по личным делам нужно использовать общегражданский документ. Таким образом, нотариальный перевод загранпаспорта требуется чиновникам и дипломатам практически так же часто, как и обычным гражданам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев