Смесь сухих специй для маринования - 1 столовая ложка
Вода - 0,5 л.
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайные ложки
Уксус 9% - 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление:
Молодые огурцы засолочного сорта (с колючими бугорками) предварительно замочить в холодной воде из-под крана примерно на 2-3 часа, можно и дольше. Это позволит сохранить их хрусткость после закатывания в банки. С яблоками эту процедуру не проводят.
Огурцы тщательно вымойте под струей проточной воды, чтобы избавиться от возможных загрязнений в виде земли. С обеих сторон срежьте кончики, буквально по пять миллиметров. Так овощи быстрее напитаются маринадом, и станут готовы для дегустации. Огурцы пока отставьте, они понадобятся чуть позже.
Банки вымойте щеткой с пищевой содой и простерелизуйте любым удобным способом. На дно каждой банки уложите небольшой лавровый лист, зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок.
Добавьте черный перец горошком. Он не даст остроты, зато придаст дополнительного аромата закуске. А вот если вместо перца горошком добавить молотый перец, то вся закуска станет заметно острее.
В банки добавьте ягоды вымытой под краном черной смородины. На литровую банку будет достаточно пяти штук. Ягоды смородины в консервации играют точно такую же роль, как и её листья, а именно, передают свой вкус и аромат закуске. Поэтому, если под рукой нету ягод, их смело можно заменить свежими смородиновыми листьями. Их также нужно будет предварительно вымыть под краном.
Для еще большего разнообразия вкусов и ароматов, добавьте прямо в банки сушеную приправу для маринования. Промышленная приправа, как правило, универсальна и подходит для большинства рецептов консервации. В мою приправу, в основном, входят душистые травы: петрушка, укроп, сушёный чеснок и немного соли.
Кисло-сладкие плотные яблоки, без царапин и вмятин вымойте под проточной водой. Разрежьте каждый фрукт сначала пополам, а затем аккуратно вырежьте сердцевину и стопки. Для красоты и удобства поедания яблочки следом разрезают на дольки.
Огурцы выложите в банки. Если у вас мелкие огурчики, как у меня, их можно просто хаотично уложить. А если огурцы более крупные, их выставляют в банки вертикально, вплотную друг к другу. Огурцы на данном этапе должны занимать не более 2/3 всего объема банки, чтобы ещё осталось место для яблок.
Поверх огурцов выложите яблочные дольки и налейте в банки крутой кипяток из чайника. Лейте кипяток строго посередине, прямо на яблоки, чтобы стекло от резкого перепада температур не лопнуло.
Так банки должны простоять в течение часа, чтобы огурцы и яблоки немного прогрелись.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю и добавьте соль, сахар и уксус. Рассол прокипятите в течение 3-х минут на среднем огне и моментально разлейте обратно по банкам до самого верха. Крышки с винтовой закруткой ошпарьте кипятком и аккуратно закрутите банки. Банки переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте остывать. Хранить закуску рекомендую в холодильнике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев