А если недоспал — получится «добрать» часы?
Разбираем мифы о сне.
😴 Как уснуть, если не спится?
Главный лайфхак — это раннее пробуждение. Если человек хочет гарантированно уснуть, то он должен накануне встать гораздо раньше. Сомнологи используют термин «давление сна». Если раньше встать, то и «давление сна» будет выше, сонливость окажется более выраженной.
🤔 А если «доспать» в выходные?
Можно, но не без последствий! У механизмов бодрствования, так же как и у механизмов сна, имеется циркадианная ритмичность(циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), то есть околосуточный ритм. Если здоровый человек проснулся, то у него просто не будет желания заснуть.
🥱 Досыпают в основном те, у кого хроническая депривация (полное или частичное отсутствие) сна.
Например, человек каждый день рано просыпается на работу и спит по 5–6 часов, в выходные он отсыпается до часа дня. Такое можно сделать, но уменьшается «давление сна», в особенности с воскресенья на понедельник. Человеку будет гораздо сложнее заснуть в этот период. Соответственно, он поздно заснет, утром он проснется на работу, а поспать ему удастся только 3–4 часа — он будет страдать из-за плохого самочувствия.
⏰ Если человек здоров и у него нормальный сон, то ему не требуется будильник. Использование будильника на постоянной основе говорит только о том, что человек сокращает продолжительность сна: у него либо патология сна, либо он слишком поздно засыпает и ему нужно фиксировать время пробуждения.
Ситуационно будильником можно воспользоваться — например, купили билеты на ранний рейс и нужно вовремя проснуться.
Но все равно будильник — мощный стресс. Если его использовать, то лучше применить не звуковой, а световой. Такие гаджеты имитируют восход солнца и постепенно активируют мозг.
🔁 Поделись с тем, кто вечно не высыпается!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев