Доказательство этому - скриншот из материалов по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и земплепользования в Семиреченской области, собранные под руководством П.П. Румянцева в 1915 году.
Из рассказов старожил села известно, что когда первые переселенцы доехали до большой горной реки Тентек, то увидели, что горы начали как бы сжиматься... и женщины завопили, что дальше не поедут. Они кричали, что "горы их раздавят". Ничего удивительного, ведь жили они всю жизнь в российских губерниях, на равнине. Так тогда остались в Герасимовке. Сделали себе копанки и стали первыми поселенцами.
Это одна из версий! Возможно, есть и другие версии заселения (если знаете, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях!)
По официальным документам, размещенным в открытых источниках, известно, что на 1904 год в селе Герасимовка насчитывалось 38 дворов, или более 300 человек. Это были выходцы из Сибирской, Воронежской, Харьковской, Черниговской, Подольской, Самарской губерний и близлежащих областей Туркестана.
Село Герасимовское на 1895 год входило в Сергиопольский уезд с уездным городом Лепсинск, на 1906 год - в Лепсинский уезд Герасимовской крестьянской волости, в середине XX века - это было село Герасимовка Андреевского района Талды-Курганской области. Сегодня - аул Сапак Алакольского района Алматинской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1