#ОтветыЦБ
Ответы на вопросы
Поступившие в кот-бот (ч.2)
Вы что, специально укрепляете рубль, чтобы снизить инфляцию, потому что ставка не работает?Банк России не преследует цель достичь какого-то заранее заданного уровня обменного курса и не стремится использовать обменный курс как инструмент денежно-кредитной политики. В России действует режим плавающего валютного курса. Но наша ключевая ставка влияет на все экономические переменные, в том числе и на курс. Более крепкий обменный курс рубля — это одно из проявлений денежно-кредитной политики, которая направлена на замедление инфляции. Это как раз показывает, что высокая ставка работает, как и должна.
Как ставка влияет на курс? Через два основных механизма: во-первых, ставка сдерживает совокупный спрос и, соответственно, спрос на импорт, во-вторых, повышает привлекательность рубля как средства сбережений, снижает спрос граждан и бизнеса на иностранную валюту для защиты от инфляции.
Конечно, на курс также влияют — и значительно — изменения во внешних условиях: спрос на товары нашего экспорта, конъюнктура на мировых товарных рынках, санкционные ограничения. Но «при прочих равных» ставка, которая обеспечит низкую инфляцию, одновременно будет обеспечивать и стабильность обменного курса. Хотя в зависимости от внешних условий конкретный уровень обменного курса, соответствующий инфляции на цели 4%, может быть различным.
Почему моя компания была размещена в качестве вероятной схемы пирамиды на банке РоссииПожалуйста, немедленно снимитеБанк России защищает права потребителей финуслуг и справедливую конкуренцию на финансовом рынке. Для этого мы уже более 10 лет выявляем компании и проекты с признаками нелегальных участников финансового рынка, в том числе финансовые пирамиды, и публикуем так называемый предупредительный список — Список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. (
https://cbr.ru/inside/warning-list/)
У нас есть Центр компетенции, который проводит автоматизированный мониторинг интернета, страниц в социальных сетях, чатов в мессенджерах, перепроверяет активность нелегалов в онлайне. Кроме того, во всех главных управлениях Банка России есть отделы противодействия нелегальной деятельности: они следят за ситуацией в регионах. Детали методологии мы не раскрываем — это наш рабочий инструмент, но общие признаки, характерные для нелегалов и пирамид, опубликованы на сайтах Банка России (
https://cbr.ru/inside/k_illegals/) и Финансовой культуры (
https://fincult.info/article/finansovaya-piramida-kak-ee-raspoznat/).
Список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид обновляется по мере поступления новой информации. Что он дает:

Мы можем оперативно предупреждать людей о рисках нелегальной деятельности.

Государственные и коммерческие структуры используют эти данные, чтобы вовремя купировать риски своих клиентов и контрагентов. Это возможно, так как мы дополнительно направляем в банки информацию о счетах и картах, которые используют нелегалы.

Также мы направляем в Генеральную прокуратуру сведения о выявленных интернет-ресурсах, которые используют нелегалы, чтобы ограничить к ним доступ на территории России.
Однако, если компания считает свое включение в список необоснованным, она вправе обратиться в Банк России с заявлением об исключении из списка (
https://cbr.ru/inside/warning-list/guide/). Обязательно нужно предоставить информацию, которая подтверждает отсутствие признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке, а также документы, удостоверяющие полномочия обратившегося лица на представление интересов компании.
Нет комментариев