🥑🥦🍆🥬🥜🍒🍋🍌🍐
Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр. Белки.
Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых. Нерастворимые волокна — в зерновых продуктах.
Полезные свойства пищевых волокон:
➡️наполняют желудок и способствуют возникновению чувства сытости;
➡️необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
➡️участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина;
➡️поддерживают необходимый состав микрофлоры кишечника.
➡️Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев