🤷♀️
"Я спокойный", "Я решительный", "Я ненавижу конфликты", "Я знаю, чего хочу" – как часто мы произносим эти фразы? Искренне веря в них.
А потом... жизнь подкидывает сюрприз. И "спокойный" вдруг срывается на коллегу из-за пустяка. "Решительный" месяц не может выбрать курсы. "Ненавидящий конфликты" затевает склоку в соцсетях. "Знающий свои желания" оказывается в полной растерянности перед выбором.
Знакомо? 😉
Наш мозг — гениальный мастер по созданию *удобной* версии нас самих. Он бережно упаковывает неудобные мысли, спорные поступки и неприятные черты в коробку с надписью "Это не я!", "Это случайность!", "Меня спровоцировали!".
Признаться себе в слабостях, противоречиях, "плохих" мыслях больно. Психика защищается, рисуя более целостный и позитивный образ.
Мы создаем нарративы: "Я такой человек". И подгоняем все под эту историю, а что не вписывается – игнорируем или оправдываем.
Наше "Я" – это часто то, что нам когда-то сказали родители, учителя, социум. Мы принимаем это за чистую монету, не проверяя.
Что с этим делать?
Не винить себя! Это нормальный человеческий механизм. Но можно стать к себе чуть внимательнее и честнее:
Просто отмечайте свои реакции, мысли, поступки в разных ситуациях. "О, я почувствовал раздражение", "Интересно, я сейчас поступил так из страха или из принципа?". Без "хорошо/плохо".
-Что на самом деле меня задело? Какая моя потребность стояла за этой реакцией? (Часто гнев = боль, страх, беспомощность).
Исследовать себя — это самое увлекательное (и порой неудобное) путешествие. Отказаться от иллюзий страшно, но только так можно встретиться с настоящим собой – сложным, противоречивым, но реальным. И в этой реальности гораздо больше свободы и возможностей для роста.
И в этом есть прекрасные помощники:
МАК сессии, трансформационные игры 🫶
И ваш, прекрасный проводник в этот интересный путь самопознания @asya_pshen
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев