Порядок действий после столкновения прописан в ПДД . Дополним его своими рекомендациями — они помогут избежать проблем.
1) Остановиться, заглушить двигатель и включить аварийку.
2) Надеть световозвращающий жилет — если видимость плохая или ДТП произошло на загородной трассе.
3) Убедиться, что из автомобиля можно безопасно выйти.
4) Выставить знак аварийной остановки. В населенных пунктах — не менее чем за 15 м от места ДТП, а за их пределами — за 30 м. Это позволит водителям заметить знак заранее, снизить скорость и объехать место происшествия.
5) Убедиться, что топливо не течет. Если рядом с местом ДТП сильно пахнет горючим, лучше отойти на безопасное расстояние. Если есть пострадавшие, которые не могут сами выбраться из машины, — отключить аккумулятор.
6) Не перемещать предметы, относящиеся к ДТП. Например, оторванный бампер, если он не создает помех другим машинам, лучше не трогать. Если он мешает движению других автомобилей, его можно убрать с проезжей части, но предварительно сфотографировать положение.
7) Проверить, есть ли пострадавшие. Оказать им первую помощь и вызвать скорую. В экстренных случаях пострадавшего можно отвезти в больницу — но потом нужно вернуться.
8) Вызвать полицию, если ДТП нельзя оформить по европротоколу.
Если не выполнить после ДТП то, что требуют ПДД от водителя, можно получить штраф — 1000 ₽. Накажут строже, если покинуть место ДТП в случае, когда пострадало только имущество: лишат прав на год-полтора или арестуют на срок до 15 суток .
Если водитель оставил на месте ДТП пострадавшего с тяжкими травмами, ответственность будет уголовной . Наказание — от принудительных работ на срок до пяти лет до лишения свободы до семи лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев