Много написано воспоминаний односельчан о нашем селе Московском в книге Н.Ф.Жмуровой "Помнить дольше, чем живу". В ней много перечислено исторических сведений, выпавших на долю жителей Московской.
В 2017 году силами нашего краеведческого общества "Ангарские старожилы" на оставшемся кусочке острова был установлен и освящён Поклонный крест в память о жителях и первых переселенцах с.Московского и д.Матера.
Год нынче не простой, а юбилейный. 350 лет- это много или мало? 350 лет- это возраст отсчёта от года 1675, когда Московская впервые была упомянута в исторических сведениях Николая Спафария в описании его путешествий по Сибири.
Село Московское- старинное село. В самом начале это была деревушка на несколько домов. Основана ссыльным Борисом Московским в давние времена в XVII веке на одноименном острове. Длина его- 3 км, ширина- 1 км. По неподтвержденным данным, заселение на острове могло произойти в 1666 году.* Но всё-таки фактически считается год, который подтверждён исторически, документально. И это 1675 год.*
В книге историка В.Н.Шерстобоева "Илимская пашня" деревня Московский Остров упоминается в 1723 году*. Всего жителей- 31 дворов- 9.
В 1748 году (по данным "Ревизских сказок") на острове Московском проживало крестьян мужского пола 55 человек.
В 1893 году крестьян в Московской было уже 269, поселенцев- 13.
В 1926 году (по переписи) крестьянских хозяйств в с.Московском было уже 45. Мужчин- 129, женщин- 135, всего жителей- 264. Преобладающая национальность- русские. Расстояние от села Московского до окружного центра (зимой и летом)- 319 км, до районного центра- 64 км.
В начале XX века в селе преобладали избы связью, характерные для неразделённых семей, в которых вместе с родителями жили их женатые сыновья вместе со своими жёнами и детьми.
...В 1963 году село Московское ликвидировано после начала затопления Братского водохранилища. Жители были переселены в п.Гидростроитель и в Дубынино. Туда же перенесли часть домов и хозяйственных построек. На момент переселения в селе Московском насчитывалось 50 домов. (М.А.Глушенко "Дом на два брата" на сайте " Одноклассники", ВКонтакте)
"Не подняться деревне из-под толщи воды,
Нам уже никогда не вернуться домой.
Мы там жили, любили, не ждали беды...
Всё, что память хранит, поделюсь друг с тобой"
Н.Ф.Жмурова.
Долгожданная встреча с родной землицей, с малой родиной состоялась в субботу, 19 июля 2025 года. Вот и в этот раз, спустя 8 лет, старожилы Московской, их дети и внуки побывали на оставшейся незатопленной части острова Московского. Поклонились родным местам, отдали дань памяти предкам, жившим много веков назад в глухом таёжном краю.
Наши талантливые земляки Иннокентий Степанович Московских, Татьяна Ивановна Логинова (Бурнина), Тамара Владимировна Орлова прочли свои стихи о затопленных деревнях, словами выражая душевную боль и грусть, и в то же время радость от долгожданной встречи с родиной. Очень душевно прозвучали песни под гитару в исполнении Ольги Кочуровой.
Искренняя благодарность руководителю нашего общества "Ангарские старожилы" Марии Ивановне Чупиной за хлопоты, за огромную проделанную работу, чтобы состоялась долгожданная поездка на остров.
Это не репортаж о поездке, а скорее всего размышления.
Молодому поколению, нашим детям и внукам, трудно понять и представить какой душевной болью у деревенских жителей отзывается посещение родной земли. Воспоминания мелькают, как кадры старой киноплёнки...
...Вот тут был родимый дом, в котором рождались поколения, сменяя друг друга... Встают перед глазами события из сельской жизни, тяжелый ручной труд, работа в колхозе...У взрослых были свои дела, свои заботы- накормить скотину, работа в поле, в огороде с утра до вечера, хозяйство...
...А мне часто вспоминается из далекого детства, как мы приезжали к бабушке в гости с Гидростроителя в Московскую ещё на деревянной моторной лодке. В памяти, как вспышки, мелькают кадры- как меня, шестилетнюю, учили плавать в тихой и тёплой речной заводи ...Как деревенские мальчишки ловили мелких рыбёшек на хлебные крошки в банки, завязанные марлей. ... Как, просыпаясь утром, жмурилась от солнышка, бьющего в окна. ...Где-то возле самой крыши свили гнездо ласточки... На проводах, как нотные знаки, сидят птички. Помню баню "по-чёрному". ...Петухи во дворах кричат во всё горло, ребятня носится на улице... Счастливое детство! Казалось, так будет вечно...
Невозможно описать всё, что коснулось так или иначе и нашего далёкого края, нашей Московской. Ничего не прошло стороной- и революция, и колхозы, и партизанское движение, и войны, Гражданская и Великая Отечественная.
Село Московское, пережившее много катаклизмов, разных исторических событий в Российской империи, Советском Союзе, не пережило пришедшую цивилизацию, перестало существовать.
"Московское- моё село
Осталось в памяти навечно.
На дно морское ты ушло,
Загублено бесчеловечно."
Н.Ф.Жмурова.
‐‐-----------
Источники:
*1666 год- информация с сайта "Familio", где они опираются на сборник "Список населённых мест Сибирского края" (Новосибирск, 1929 г.), т.2, стр. 858- 859. В нём за 1666 г. упоминается год возникновения деревни Московский Остров, но не указано количество дворов и жителей. Далее в таблице следует перепись 1926 года.
*1675 год- данные историка, путешественника и русского дипломата Николая Гавриловича Спафария (Спэтару). В 1675-1678 годах он возглавлял русское посольство в Пекине, в ходе которого проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю.
*1723 год- упоминается книга историка В.Н.Шерстобоева "Илимская пашня", в которой он ссылается на исследования Сонцова- Засекина. Архивные данные в РГАДА, ф.494, опись1-1, ед.хр.160. "Список жителей деревни Московский Остров."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5