посвящённые дню Победы. Но память остаётся, она должна жить не только в праздники и знаменательные даты. Недавно на просторах интернета мне встретилась фраза : "Память равна воскрешению". А ведь правда, пока мы помним о наших павших, ушедших от нас героях, родных, они живы!
22 июня 1941 г.
Был летний день чудесный, ясный,
Звенели выпускные вечера.
И будущее было так прекрасно,
А утром началась война!
Десятки прошлых лет от нас закрыли беды,
Мы знать не можем, как им было там...
Мы знаем их великие победы,
Но можем ли представить их дела,
Их мысли, чувства, страхи, боль, утраты?
Можем мы понять и осознать,
Что свершили дорогие наши "браты",
Братчане из ангарских деревень!
Простые русские крестьяне от сохи,
Но сколько благородства в них и веры,
В то, что Победа будет! И они дошли!
До Вислы, до Берлина и до Вены!
Пусть память остаётся на века!
Нельзя забыть, предать - они ж за нас сражались.
Пусть дети наши тоже помнят их святые имена,
Чтоб поколений связь не прерывалась!
"22 июня 2025г. в День памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной войны, Братской общественной организацией краеведов «Ангарские старожилы» под руководством председателя Чупиной Марии Ивановны, была организована поездка в две деревни Братского района: Алексеево и Анчериково Кобляковского муниципального образования. Для полного представления месторасположения, поясним, что каждая из них соответственно располагается в районе 33-го и 26-го километра Усть-Илимской трассы. И если д. Анчериково реально существует и сведения о ней можно найти в Википедии, то д. Алексеево осталась лишь в памяти потомков ее жителей и немногих земляков. По воспоминаниям моей мамы Фёдоровой (Чупиной) Раисы Степановны, 1945гр.: «В 50-х гг., когда мы, школьники д. Анчериково, добирались до места учебы в п. Кобляково, и, проезжая по старой дороге, а порой и ходили пешком, от взрослых слышали, что Алексеево, называли «Божничка», обьясняя тем, что она расположена на пригорке, ее видно ото всюду. На тот момент д. Алексеево уже совсем не было, и только «лысина» на горе, окружённая лесом, напоминала об ушедшей отсюда жизни». Согласно сведениям "Спутника по Иркутску и Иркутской губернии" и "Справочника по Иркутску и Иркутской области" за 1926 год, д. Алексеево – выселок от Ильинского (ныне д. Дубынино), где первым поселился Алексей Дубынин. (Данные Анны Дубыниной). В 1898 г. – 3 двора, 11 душ. В 1917 г. - 7 дворов (17м., 20ж.) В 1901г. Алексеево числится, как выселок села Усть-Вихорево Братской волости, расстояние до Братска 69 км, 669 км до Иркутска, с населением 55 чел.: 28м., 27 жен. «Деревня Алексеева на р. Вихорева, возникновение указано 1911(?). Население на 1926г. 87 чел. (41м. и 46 ж.). Хозяйств - 14. До Тулуна 347км. До школы 31 км. До больницы, почты в Братске 92 км». Колхоз назывался «Красный флаг» с 1931 по 1950 год, Кобляковский сельсовет. В Алексеево в основном проживали семьи Дубыниных, Дубровиных, Чупиных, а также Погодаевых, Оглоблиных, Куклиных, Серышевых. Сейчас на месте бывшей д. Алексеево находится поклонный крест в память о Николае Михайловиче Дубынине, уроженце этой деревни, Герое Советского Союза, участнике советско-финской и Великой Отечественной войн, установленный в 2015г. Братской общественной организацией краеведов «Старый Братск», совместно с казаками, представителями духовенства, а также родственниками Николая Михайловича.
В память о жителях исчезнувшей д. Алексеево Сергеем Михайловичем Чулковым, руководителем поискового отряда «Братск», а также членами организации краеведов Василием Васильевичем Фёдоровым и Анатолием Логиновым была закреплена памятная керамическая табличка, на которой изображена Зосимо-Савватеевская церковь, находившаяся в п. Падун (ныне покоится на дне Братского водохранилища), в которой совершались все церковные обряды в дореволюционный период в отношении жителей местных деревень. По благословению Братской Православной церкви иерей отец Владимир (Гребнев) совершил заупокойную литию. «За веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и голода скончавшимся, в пленении убиенным» молились присутствующие православные. По окончании литии иерей отец Владимир напомнил молившимся о скорбных событиях 84-летней давности, когда фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский союз и началась Великая Отечественная война, унесшая жизни десятков миллионов людей. «В этот день великой скорби по павшим в боях за веру и Отечество воинам, по без вести пропавшим в годы войны, по умученным и убиенным в плену Православная Церковь возносит молитвы к Богу. Мы должны молиться за своих павших соотечественников, жить и служить так, чтобы подобное не повторилось никогда», – сказал Отец Владимир присутствующим. Также батюшка поблагодарил БООК «Ангарские старожилы» за память об ушедших поколениях, живших на этой земле. В церемонии отцу Владимиру помогали алтарник Виктор Мамаев, Иоанн Нигматов и певчая Ольга Вирт. Татьяна Иннокентьевна Логинова (Бурнина) рассказала о героическом пути Героя Советского Союза Николая Михайловича Дубынина. Среди нас присутствовали родственница Николая Михайловича Дубынина, Валентина Иннокентьевна Терентьева (Бурнина), мама которой, Анна Григорьевна Бурнина, приходилось ему двоюродной сестрой. Также поделились с нами воспоминаниями Орлова Людмила Ивановна, ее мама Дубынина (Орлова) Тамилла Петровна, 1931 гр., и Чупина Людмила Александровна рассказала о своем отце Чупине Александре Егоровиче, 1928 г.р., их родственники родились в д. Алексеево, но жили здесь не продолжительный период времени. Любовь Лаугальс (Фёдорова) зачитала фамилии установленных нами фронтовиков – жителей д. Алексеево, среди них: Дубынин Иннокентий Арсентьевич,1909гр.; Дубынин Николай Арсентьевич,1910гр. (114 див.); Дубынин Петр Арсентьевич; Дубынин Александр Петрович; Дубынин Леонид Григорьевич,1921гр.; Дубынин Василий Иванович,1905гр.; Дубынин Василий Валухович,1909гр.; Дубынин Иван Петрович,1924гр.; Дубровин Николай Михайлович, 1911гр.; Московских Николай Ильич,1923 гр.
Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны, вернувшимся с той страшной войны, а также оставшимся на полях сражений и умерших от ран в госпиталях и фашистском плену".
Л.А.Лаугальс(Фёдорова)
Посчастливилось опять
Мне в деревне побывать.
На горе она стояла,
Видно тем и привлекала.
Её "Божничкой" называли-
Толк в деревне люди знали.
А теперь там крест стоит,
О жизни предков говорит.
Кто родился там мы знаем,
Героев мы не забываем!
Крест священник освятил
И молитвой защитил.
Тамара Орлова
Также в этот день мы съездили в деревню Анчериково, где нас встретил Чупин Михаил Григорьевич. Он своими силами сделал в деревне Мемориал Славы и Памяти героев-фронтовиков из деревни Анчериково. Михаил Григорьевич рассказал о проблемах содержания мемориала в надлежащем виде. Ему одному уже сложно справляться с этим нелёгким делом, ведь на территории мемориала необходимо скашивать траву летом, убирать снег зимой, отводить воду весной, да и сам мемориал требует ухода, ремонта. Помогают неравнодушные люди, Чулков С.М., ветераны МВД, но это не решает проблему до конца. Необходимо, чтобы памятное место было взято на баланс соответствующих организаций. На этом месте Михаил Григорьевич установил памятные баннеры о фронтовиках д. Анчериково, а также о своей семье и о истории деревни.Также на территории мемориала установлен поклонный крест в память о жителях деревни. Отец Владимир со своими помощниками провёл службу поминовения усопших.
В этот день памяти и скорби вспомнили жителей деревни, фронтовиков, участников войны.Работа по установлению имён участников войны, уроженцев д.Анчериково, продолжается. С помощью неравнодушных людей установлены новые памятные доски с именами участников войны, найдены ещё несколько имён, работа будет продолжена. Логинова Т.И. прочла своё стихотворение "22 июня 1941 года", после минуты молчания Чулков С.М. произвёл три оружейных залпа в честь всех фронтовиков.
Чупин М.Г. пригласил всех присутствующих в свой дом, где мы помянули всех погибших, всех ушедших от нас воинов, родителей. Зинаида Мирских и Тамара Орлова прочитали свои трогательные стихи, Валентина Терентьева рассказала о своём отце, все вместе мы пели военные и деревенские песни, делились воспоминаниями. Так прошёл этот необыкновенный день, от которого в очередной раз светло и радостно на душе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев