"Неугасима память поколений,
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим"
Потомки жителей исчезнувших деревень в память о своих предках силами краеведческого общества "Ангарские старожилы", при содействии Братской епархии и жителей Кобляково продолжили работу по установке Поклонных крестов. 14 июня 2025 года состоялась давно запланированная установка Поклонного креста и его освящение в память о жителях исчезнувшей деревни Чупино в районе Кобляковского сельского поселения.
По исторической справке, подготовленной Л.В.Андреевой, деревня Чупино возникла в 1918 году. В самом начале это была заимка крестьянина Чупина. Находилась деревня на берегу реки Вихорева (так реку раньше называли). По данным "Спутника по Иркутску и Иркутской губернии" за 1926 год и "Справочника по Иркутску и Иркутской области" за 1930 год население в Чупино было 53 человека (мужчин-26 и женщин-27). Хозяйств-7. По состоянию на 1954 год в Чупино проживали 75 человек. В 1931-1935 годах колхоз именовался "Вторая пятилетка", в 1950-1961 годах- "имени Кирова". В 1943 году председателем был М.Н.Шаманский. В Чупино проживали Говорины, Кузнецовы, Московских, Погодаевы, Чупины, Щербаковы, Шаманских...
Деревню Чупино постигла та же участь, что и другие исчезнувшие деревни в нашем краю, которые не были затоплены водами Братского и Усть-Илимского водохранилищ, но всё равно они со временем перестали существовать. С приходом великих строек на нашу землю в силу нерентабельности, отдалённости, а главное- из-за загрязнения реки Вихоревки деятельностью Братского ЛПК, люди стали разъезжаться... Деревни Чупино не стало...
...Субботний денёк 14 июня выдался дождливым, грозовым. Сверкали молнии, гремел гром накануне ночью... Наша поездка была под угрозой... Но нас, "Ангарских старожилов", а также потомков тех, кто жил в этих краях, это не испугало!
...Приехали на место. Едва выдался промежуток между грозовыми тучами, наши мужчины принялись за работу. Недалеко от дороги, ведущей в Кобляково, быстро установили Поклонный крест в память о жителях деревни Чупино. Иерей Братской епархии отец Владимир (Гребнев) провёл обряд освящения креста и была проведена служба поминовения усопших. Он пояснил, что устанавливая кресты на родине предков, мы храним память об ушедших поколениях, живших на этой земле. В церемонии отцу Владимиру помогали алтарник Виктор Мамаев, Иоанн Нигматов и певчая Ольга Вирт.
Присутствовали около 20 человек. Активное участие в установке креста принимали: предприниматель Андрей Александрович Хорошев, Чупин Иван Валентинович, Логинов Анатолий Дмитриевич, глава Кобляковского сельского поселения Поляков Дмитрий Александрович. Жители Кобляково, бросив все дела, приехали на помощь. Впервые были Антипин Виктор Александрович, Орлова Тамара Владимировна, Кирюткин Сергей Андреевич. Приглашённая Москвитина Лариса Викторовна имеет прямое отношение к Чупино, её предки оттуда родом. Присутствующие заслушали краткое сообщение Татьяны Иннокентьевны Логиновой по исторической справке Л.В. Андреевой об исчезнувшей деревне Чупино.
Выражаем огромную благодарность нашим землякам, оказавшим материальную помощь в изготовлении креста и памятной таблички к нему. Благодарим Лилию Викторовну Андрееву за предоставленные исторические сведения об исчезнувших деревнях.
Хочется повторить, нами замечено, что все мероприятия, проводимые в дань памяти ушедших предков, проходят в солнечную погоду. Но даже в такой дождливый день, какой был 14 июня, вся природа, словно понимая значимость момента, создаёт нам условия. А в душе происходит очищение и благодать. Вот и в субботу ненадолго гроза прошла, тучки убежали, вышло солнышко, позволив нам совершить задуманное. Как только крест был установлен и проведён обряд освящения Поклонного креста, вдруг снова набежала грозовая туча, пошёл сильнейший дождь...
Отрадно, что деятельность нашего краеведческого общества "Ангарские старожилы", ценнейшие книги наших авторов с многочисленными фото и воспоминаниями о затопленных деревнях, об ушедших поколениях, привлекают людей. Они читают эти книги и изъявляют желание быть рядом с нами. Вот и в этот раз к нам присоединился и принимал активное участие в мероприятии человек, родовые корни которого далеко от Сибири, но ему душевно близка вся наша деятельность, наша природа, наш суровый край.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев