С малых лет парень батрачил в деревне Закурдаево, всякое повидал в чужих людях. Пришёл черёд служить в Армии. После службы Степан Погодаев был избран председателем сельского Совета в д. Седаново. Всю свою энергию отдавал Степан Погодаев укреплению первых колхозов на братской земле. В 1933 году он был направлен председателем колхоза в Верхнее Суворово. Маленький колхоз в Верхнем Суворове в короткое время стал крепкой сельскохозяйственной артелью. Степан Борисович снова был направлен в отстающий колхоз в Верхний Баян. Колхозники вспоминали, что председатель в жаркую уборочную страду работал вместе с людьми, косил траву, метал в стога сено.
Когда началась Великая Отечественная война, коммунист Погодаев С. Б. ушёл на фронт добровольцем. Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов. На фронте сибиряки проявляли исключительное мужество. Посланец с Ангары участвовал в штурме Севастополя. 997 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии вёл наступление на подступах к Сапун-горе. 9 мая 1944 года во время штурма бойцам преградил путь вражеский пулемёт. Погодаев решает обезвредить огневую точку. Скрытно он подполз к разорванной снарядами колючей проволоке. Доползти, добраться к пулемёту, - эта мысль, как команда, подчиняла всё его существо. По частым выстрелам сзади старший сержант понял, что его поддерживают огнём. Противник заметил бойца и дал по нему очередь, левая рука повисла плетью. Однако он бросил связку из трёх гранат. Пулемёт смолк, но через некоторое время снова продолжил стрельбу, снова падали на землю боевые товарищи. Гранат больше не было, тогда старший лейтенант Погодаев бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Вся рота видела этот бросок и без команды, в едином порыве ринулась на вражеские окопы, смяла их. Так Погодаев С.Б., пав смертью героя, открыл путь наступающей пехоте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Погодаеву С.Б. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа улица в г. Севастополе и в г. Братске, а также установлены памятники..
По материалам статьи Эвальда Жужгова « Бросок в бессмертие» из книги «Братчане на фронте и в тылу»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1