Слева ручей Долгий Колодезь, вверху зелёное пятно круглой формы бывшее озеро Круглое, справа бывшее болото Моховое, внизу болото Гибное (правильно Огибное), посредине озеро Спальное, слева протоки от ручья в болото и озеро по высокой воде. Болото Огибное- потому что его нужно было огибать, чтобы попасть на заливной луг Албина и на Псёл. Когда-то в болото вдавался песчаный бугор, на котором во времена Откормсовхоза были площадки для откорма молодняка в основном бычки, которых в обязательном порядке охолощивали. Одну из этих акций проводил Шахворостов Иван Степанович брат моей матери он был на в то время Главным зоотехником, помогала ему зоотехник Сергеева Варвара Григорьевна. Потом эту песчаную горушку засадили сосной. Получился сосновый лесок 400 на 200 метров, но почему-то не очень пригодный для маслят, рыжиков и других грибов, как и более ранняя, послевоенная посадка на другой стороне болота 200Х300 метров. А посадка в Лугу более поздняя была вполне урожайной. Маслята оттуда носились ведрами. Закоп был богат опятами, подберёзовиками и липами здесь держали колхозную пасеку. На Моховце временно побывали наши родственники и соседи Сергеевы, которые Онисимовичи. Неуживчивый и не коллективный был у них характер. В колхоз они не хотели. Всю хорошую землю колхоз забрал под себя. Единоличникам выделили «лоскутики»-мелкие участки на неудобных местах. Им достался песчаный бугор между дорогой вдоль Закопа и Огибным болотом. Другим пришлось пахать Корочкинскую горку.
Места здесь удивительной красоты. На востоке место называемое Луг, там в Псёл впадает река Большая Бобрава, находится урочище Аверьянкино, озеро Луговое, была водяная мельница возле хутора Ивановский. Она подняла воду и повысила уровень в реках, но она была размыта водой Псёла. До сих пор это место со стороны Долгого Колодезя называется «Прорва» и видны в размыве ивовые прутья уложенные когда-то в греблю плотины.
При впадении в Псёл река Бобрава образует обширный мелководный Плёс, называемый Лиман. Ниже после слияния реки Псёл с Бобравой расположено урочище Аверьянкино. Русло реки здесь было рукотворно расширено для увеличения объёма воды сдерживаемой плотиной мельницы. Выше слияния рек на правом «долженском берегу» еще просматривается проток, называемый «рынок» через который уходили излишки воды. Через него, в моём детстве, еще сохранялся деревянный мост. Вода по протоку уходила вправо и на своему пути проходила озеро Луговое, в настоящее время высохшее, поворачивала вправо, протекала по старице «Остров», заполняя Огибное болото, озеро Спальное, далее перелившаяся вода заполняла озеро Круглое, а через протоки ручья Долгий Колодезь и болото и уходила в Псёл. При высоком уровне часть воды уходила в старицу Кутовая, которая пока ещё соединена с Псёлом. Старица Полянка с Псёлом соединяется только в половодье. Изобилие воды и разнообразие водоёмов обеспечивало нерест рыб, вывод и нагул малька в огромных количествах. Речная рыба была в изобилии. Передавались из уст в уста легенды о том, что когда на нерест шла плотва она останавливая лодки. Рыбачившие сетью должата и бобравцы предупреждали друг друга о том, что в ямах на бобравском или долженском берегу засели большие сомы и рвут сети. Две такие ямы сохранились на мысу Псёла называемом Коняхино.В те времена сомам порвать сеть из конопляной нитки было не большой проблемой. Возникала проблема у рыбака. Сети плели, из «суворой» конопляной нити на протяжении всей зимы и рваная сеть снижала уловы.
В наше время на Лимане и Аверьянкино место облюбовано любителями подлёдного лова, приезжают даже обоянцы. Ловится вездесущий окунь, плотва, ерш. Мастера зимней рыбалки подходят к делу серьёзно ставят снасти на щуку и судака.
Комментарии 19
Сердечная благодарность автору Федору Сергееву, долгих лет и здравия!