В России более 2,8 миллионов рек. Их общая протяженность 12,4 миллионов километров. Больших рек (длина более 500 км) – 214, средних (101-500 км) – 2833, малых (10-100 км) – 133 503, остальное – реки длинной менее 10 км. О водных богатствах нашей страны, говорит то, что Россия единственная страна в мире, которая омывается 13-ю мо-рями. С востока Россия омывается морями Тихого океана -Японским, Охотским и Беринговым.
Северный Ледовитый океан омывает Россию Чукотским, Восточно-Сибирским, морем Лапте-вых, Карским, Баренцевым и Белым.
На западе Россия омывается Балтийским морем, на юге Черным и Азовским морями Атлантиче-ского океана.
Но нет ни одного моря от Индийского океана. Планируемое строительство канала из
13-го моря, омывающего нашу страну- Каспийского- соединит Россию с Индийским океаном и тогда смогут «Афанасии Никитины» будущего совершать путешествия «за три моря» в сказоч-ную Индию от порога своего дома.
Источник жизни.
Озера, реки и моря — их много на планете,
Но мы всегда должны беречь воды запасы эти,
Ресурсы водные для нас — источник жизни нашей,
И должен воду сохранять планеты житель каждый,
Об этом помнить мы должны не только в этот праздник,
Пусть будет больше чистых рек, озер красивых разных!
Самые большие реки России.
Самые длинные реки России: Лена- 4400 км, Иртыш- 4248 км, Обь- 3650 км.
По длине Обь уступает Иртышу, но по площади бассейна Обь занимает 4-е место среди крупнейших рек мира, уступая Амазонке, Конго и Нилу.
Как ни странно, но "Черная" – самое распространенное название рек в России. Государственным водным реестром зарегистрировано более 300 рек с таким названием.
Часто рекам в России дают имя – "Белая". Таких в нашей стране по официальным данным более сотни и "Белые" реки в России протяжённее "Черных".
Много рек в России носят женские имена- Лена, Ольга, Надежда, Инга, Яна, Татьяна, Ира, реже мужские имена Сережа, Алексей, Дмитрий.
Самая известная река с женским именами — Лена, название происходит от эвенкийского "Эл-Эне", что в переводе означает "Большая река".
А река "Яна" получило название от юкагирского "Йангэ", что в переводе значит "Гусь".
Есть реки с названием Богачка и Нищенка, Сестра, Тёша, Пьяна.
Всего пять рек, Лена, Обь, Амур, Енисей и Волга формируют половину всего речного стока России.
Байкал– крупнейшее пресное озеро России – площадь 31,5 тысяч квадратных километров и крупнейшее в мире по объему воды – 23,6 тысяч кубических километров. Байкал – и самое глубокое озеро в мире – 1637 метров. В озере Байкал сосредоточено 20% всей пресной поверхностной воды на Земле. Байкал — самое древнее озеро в мире. Его возраст превышает 25 миллионов лет. По количеству запасов воды Байкалу нет равных. Среди закрытых водоёмов объем воды больше только у Каспийского моря — 78,0 тысяч кубических километров. По глубине среди озёр, Байкал чемпион. Самое глубокое место Байкала — 1637 метров — возле острова Ольхон. Уникальная особенность озера - его необычайно чистая и прозрачная вода, богатство флоры и фауны. Байкал – одно из главных природных достояний России, источник множества легенд и загадок. Он считается «местом силы» и особой энергетики.
В Байкал впадает более 300 рек, самые крупные – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Снежная, Турка. Из среднегодового суммарного притока речных вод половина приходится на Селенгу. Вытекает всего одна река Ангара. Чтобы заменить озёрные воды речными – нужно 400 лет.
Суммарная продолжительность солнечного сияния на озере является рекордом России - 2524 часа и превышает показатели курортов: в Ялте и Сочи солнце сияет 2250 часов в году, это больше, чем в Кисловодске 2100 часов, меньше, чем в Алуште, Судаке и Феодосии 2350 часов, в Евпатории 2450 часов, и уступает только средиземноморским курортам Ницце, Каннам, Сан-Ремо и другим 2 694 часа в году.
Первые русские землепроходцы употребляли эвенкийское название «Ламу» («море»). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят, — Байгал. Со временем буква «г» заменилась на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название. Русское песенное название Байкала—Славное море-священный Байкал.
Ладожское озеро или Ла́дога; в древности—Не́во— озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала.
Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера: без островов 17,87 тысячи км², с островами — 18,3 тысячи км²; объём водной массы — 838 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 метров, в южной— от 20 до 70 метров. На берегах Ладожского озера расположены города: Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна— река Нева. В южной половине озера— три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы.
В Несторовой летописи XII века упоминается как «озеро великое Нево».
С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, которое образовалось от названия города Ладога, город в свою очередь получил название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов.
Название «Ладога» носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Сначала, естественно, возникло название реки, затем города и лишь затем озера.
История формирования озера началась в палеозое 300—400 миллионов лет назад, когда вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. Осадочные отложения того времени —песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов.
Северная часть Ладожского озера лежит на Балтийском кристаллическом щите, южная— на Восточно-Европейской платформе.
Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение закончилось около 12 000 лет назад).
Неравномерное изостатическое поднятие северной и южной части озера привело к «опрокидыванию» котловины Ладожского озера в южном направлении. В Приневской низменности в это время существуют реки Мга, устье которой находилось на месте современного истока Невы, и Тосна, впадавшая в Финский залив, разделённые водоразделом в районе современных Ивановских порогов. Подъём уровня в южной части Ладоги привёл к подтоплению долины Мги и размытию Мгинско-Тосненского водораздела около 2500 лет назад. В ходе последующего углубления долины сформировалось современное русло Невы. Уровень озера после образования Невы упал на 12—13 метров.
Оне́жское о́зеро (Оне́го— озеро на северо-западе европейской части России, второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера и третий — в России. С 1951 года является частью Верхнесвирского водохранилища, поднявшего уровень озера на 0,3 м[етра.
Около 80 % акватории озера расположено в административных границах Республики Карелия, 20 в Ленинградской и Вологодской областях. Относится к бассейну Балтийского моря.
Площадь озера без островов составляет 9690 км², а с островами — 9720 км²; объём водной массы— 295 км³; длина с юга на север— 248 километров, наибольшая ширина — 91,0 километра. Средняя глубина — 30 метров, а максимальная— 127 метров.
Котловина озера тектонического происхождения, расположена на стыке крупных геологических структур—Балтийского щита в северной части озера и Русской платформы в южной.
На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, вытекает только река Свирь.
В ранних русских памятниках письменности озеро упоминается как «Онего». В полне вероятно, что название озера связано с названием реки Онеги, впадающей в Белое море. Северные берега скалистые, сильно изрезанные, южные — преимущественно низкие, нерасчленённые. В северной части озера глубоко вдаются в материк многочисленными заливами и там же находится самый крупный на озере полуостров Заонежье. Южнее полуострова расположен самый крупный на озере остров — Большой Климецкий. К западу от острова находится самая глубокая (до 100 метров и более) часть озера—залив Большое Онего с губами (заливами) Кондопожской глубиной до 78 м, Илем-Горской - 42 метра, Лижемской -82 метра и Уницкой 44 метра. В северо-восточной части озера Повенецкий залив, в средней части—Заонежский залив, а южная часть — заливом Малое Онего с глубинами 40—50метров. Глубокие участки чередуются здесь с мелями и группами островов, которые расчленяют залив на несколько частей. У берегов озера множество камней.
Основная часть озера—Центральное Онего— имеет площадь в 5685 км², включая Свирскую и Петрозаводскую губы.
Средняя глубина озера составляет 31метр, максимальная глубина в наиболее глубоководной северной части озера достигает 127 метров. Средняя глубина в центральной части 50-60 метров, к югу дно поднимается до 20-30 метров. Характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна. В северной части озера много желобов, чередующихся с высокими подъёмами дна, образующими банки, на которых часто ловят рыбу промышленные траулеры. Значительная часть дна покрыта илом. Типичными формами являются луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи и гряды, впадины и ямы. Подобный рельеф создаёт благоприятные условия для жизни рыб.
Для режима Онежского озера характерен весенний подъём воды, который продолжается 1,5—2 месяца, при годовых колебаниях уровня воды до 0,9—1 метра. Сток из озера зарегулирован Верхне-Свирской ГЭС. Реки приносят до 74 % приходной части водного баланса (15,6 км³ в год), 25 % приходится на атмосферные осадки. 84 % расходной части водного баланса приходится на сток из озера по реке Свирь (в среднем 17,6 км³ в год), 16 %— на испарение с водной поверхности.
Наивысшие уровни воды озера в июне—августе, низшие — в марте и в апреле. Наблюдаются частые волнения, высота штормовых волн достигает 3,5 м. Вода в открытых глубоких частях озера прозрачная, с видимостью до 7—8 метров. В заливах— немного меньше, до одного метра и менее. Вода пресная, с минерализацией 10 мг/литр.
Центр России.
На плато Путорана расположен уникальный водоем озеро Виви. В озеро впадает 133 водотока разной величины. Вытекает из него всего одна река с одноименным названием, приток Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну Енисея. Водоем вытянут в длину на 80 километров при ширине 3-5 километров. По оценкам, глубина может быть в пределах 80—200 метров. Озеро — пресноводное, расположено на территории Эвенкийского района Красноярского края на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, в юго-западной части плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря. Вода здесь кристально чистая, воздух свежий, обитают и рыбы, и дикие звери. Постоянных населённых пунктов на берегу нет.
Площадь 229 квадратных километров. По берегам растут лиственничные леса.
Наиболее примечательная часть озера— его юго-восточный берег, на который приходится географический центр России. Вскоре после распада СССР доктор технических наук Петр Бакут рассчитал координаты центра России (66°25′ с. ш. 94°15′ в. д. HGЯO), для чего была создана оригинальная формула. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии за озером Виви был официально утверждён статус центра России.
Находится несколько восточнее долготы Красноярска и чуть севернее широты Архангельска, всего на 16 км южнее Северного полярного круга (само озеро пересекает Полярный круг).
21 августа 1992 года Научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина здесь был установлен монумент высотой около 7 метров, а 27 августа состоялось его торжественное открытие. Рядом поставлен 8-метровый православный крест в память 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. Возле креста на берегу озера построена деревянная часовня Сергия Радонежского (освящена 9 сентября 2006 года).
В связи с воссоединением Крыма с Российской Федерацией, как было заявлено, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее, на новом месте в 2014 году также установлен закладной крест. Присоединение Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей изменило место нахождения географического центра.
В 2021 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) создан государственный природный заказник регионального значения «Озеро Виви» площадью 2030,9 км
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев