Это схожие термины с разной эмоциональной окраской. В тоже время, оба не обещают приятных никаких эмоций. Чем же отличается тревога от страха?
Страх всегда имеет объект. «Я боюсь собаку», например. Страх – краткосрочное ощущение. Вы испытываете его, пока есть объект вашего страха. Если собака ушла, вы не будете ее бояться.
Тревога никогда не имеет объекта. Тревога – это всегда про «а, вдруг…». Например, «А вдруг, я заболею». Тревога обычно пролонгирована во времени и присутствует с человеком на протяжении длительного времени, обостряясь тогда, когда вы начинаете думать о том, что вызывает тревогу. Тревога всегда более энергозатратная, по сравнению со страхом. Это связано с тем, что причину страха мы осознаем всегда, а причина тревоги очевидна не всегда и порой кроется так глубоко, что вы и не догадываетесь об ее истинной причине.
Как побороть страх? В психологии для устранения патологического страха используется провокативный метод. Только постоянно взаимодействуя с объектом страха, можно с ним справиться. Нужно понимать, что страх – это естественная реакция на опасность, если она действительно существует. Патологическим можно считать страх, который мешает нормально жить.
Как справиться с тревогой? Работа психолога с тревожными клиентами носит информационно-консультационный характер. Для поиска истинных причин появления тревоги используется психоанализ. Часто клиент не придает значения событиям прошлого, которые могли сформировать тревожность в настоящем. Тревога – это, как и страх, вполне естественное чувство, если оно в гармонии с окружающей действительностью. Тревога, например, перед предстоящим собеседованием или экзаменом вполне естественна, если она не мешает вашему нормальному функционированию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев